28 Mai 2013
Je continue ma série de macarons avec un parfum que mon fils aîné et moi aimons beaucoup, la menthe.
Après quelques essais, nous avons enfin pu déguster des macarons avec une petite saveur rafraîchissante, légère mais très bonne.
Les ingrédients (pour environ 20 macarons):
La ganache chocolat-menthe:
La préparation:
Préparer la ganache:
Verser la crème avec le sirop de menthe dans une casserole et faire chauffer.
Lorsqu'elle est chaude, éteindre le feu et mettre le chocolat coupé en petits morceaux.
Couvrir la casserole, attendre 2' et mélanger jusqu'à obtention d'une sauce bien lisse. Réserver.
Les coques:
Sortir les blancs d'œufs du frigo et les laisser se remettre à température ambiante.
Mixer finement le sucre glace, la poudre d'amandes et la menthe ensemble.
Tamiser ce mélange et réserver.
Monter les blancs en neige.
Quand ils deviennent mousseux verser le sucre en poudre et continuer de monter fermement à pleine vitesse.
La meringue doit être lisse, brillante et ferme: elle doit former un bec d'oiseau sur le fouet.
Quand elle est ferme, ajouter le colorant et continuer de battre jusqu'à incorporation complète de celui-ci.
Verser le mélange des poudres sur les blancs, en 2 fois et macaronner.
A l'aide de la poche à douille, former les coques sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Laisser croûter au moins 1h.
Préchauffer le four à 160° (chaleur traditionnelle) et enfourner pour 12'.
Temps et degré de cuisson de mon four: 12' à 145° en chaleur tournante.
A la sortie du four, laisser refroidir complètement les coques avant de les décoller.
Garnir une coque sur deux de ganache chocolat-menthe puis les assembler.
Conserver ceux-ci au frais, dans une boîte hermétique.