25 Mai 2013
Avec cette recette, je participe au concours organisé par Malou à l'occasion des 1 an de son joli blog La cuisine de Malou
Malou est d'origine alsacienne et adore la pâtisserie. Pour participer à son concours, il fallait donc choisir une de ses recettes sucrées ou bien une recette alsacienne.
Moi-même étant passionnée par la pâtisserie, j'ai tenu à réaliser une recette de chez elle. Et en parcourant son blog, je suis tombée sur ces superbes mauricettes! Et moi, j'adore toutes ces petites choses là, bretzels, mauricettes.
Les ingrédients (pour 12 mauricettes):
Pour le trempage:
Pour la finition:
La préparation:
Malou fait la pâte au Thermomix. En ce qui me concerne, je l'ai réalisée à l'aide du robot pâtissier.
Dans le bol du robot, verser l'eau tiède et ajouter la levure.
Mélanger et laisser reposer 10'.
Ajouter le reste des ingrédients et lancer le pétrissage pour 10'.
Former une boule, la remettre dans le bol et mettre le couvercle (ou du fil alimentaire.
Laisser reposer la pâte 35' à 1h.
Sur le plan de travail, aplatir la pâte avec la paume de la main et la diviser en morceaux de poids égaux (j'ai fait des boules de 70g environ)
Dans une casserole, mélanger l'eau, le sel et le bicarbonate puis faire bouillir.
Plonger une à une les mauricettes, les ressortir rapidement puis les poser sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
Préchauffer le four à 180°.
Inciser chacune d'elle et les badigeonner d'œuf battu.
Enfourner pour environ 20' en surveillant la coloration.
Laisser refroidir sur une grille à la sortie du four.
J'ai pris en compte le conseil de Malou concernant le sel dans la préparation, c'est pour ça que j'ai ajouté 1 càc de plus dans la recette de base.
Ces mauricettes sont un vrai délice! Si vous êtes comme moi, dingues de ce fameux goût de bretzel, allez-y, vous ne serez pas déçus!