3 Novembre 2012
Comme ici nous sommes fans du fameux gâteau de famille au café, j'aime le réaliser de différentes façons.
Etant donné que je trouve toujours le goût du café trop peu prononcé, cette fois, j'ai choisi de le garnir de crème pâtissière au café.
Et là, on le sent bien!
Les ingrédients (pour 8 parts):
La préparation:
Verser le lait dans une casserole, ajouter le café soluble et porter à légère ébullition.
Laisser tiédir.
Dans un cul-de-poule, battre les jaunes d'œufs avec le sucre puis ajouter la maïzena.
Verser un peu de lait tiède dans le cul-de-poule pour délayer la préparation puis remettre le tout dans la casserole.
A feu doux, laisser cuire environ 30" à partir des 1ers bouillons en fouettant continuellement.
Laisser tiédir quelques minutes puis ajouter le beurre coupé en morceaux et bien lisser la crème.
Laisser refroidir en mettant un film alimentaire au contact de la crème pour éviter la formation d'une pellicule en surface.
Procéder au montage:
Tremper 8 biscuits dans le café et tapisser un plat de ceux-ci.
Etaler 1 bonne càs de crème sur toute la surface.
Recommencer l'opération 5 fois en terminant par une couche de biscuits (vous obtenez 6 couches de biscuits)
Réserver au réfrigérateur minimum 2h.
Au moment de servir, râper 2 carrés de chocolat par-dessus.
Avec un petit café, j'adore!