25 Mars 2013
Pour tous les mordus de caramel, en voici un qui va vous plaire! Il sent bon et a le goût de ce fameux bonbon, le werther's original. Bref, un régal!
Selon ce que vous voulez en faire (garnir des macarons, napper un cheesecake ou une tarte aux pommes..), vous le ferez plus ou moins épais.
Il suffira juste de changer la quantité de crème.
Pour ce caramel, je vous donne les proportions pour un caramel épais.
Les ingrédients (pour environ 100g):
La préparation:
Dans une casserole à fond épais, mélanger le sucre avec l'eau et quelques gouttes de jus de citron.
Faire cuire, sans toucher au mélange, jusqu'à obtention d'un caramel clair ou légèrement ambré.
Faire chauffer la crème.
Lorsque le caramel a atteint la couleur souhaitée, éteindre le feu et verser la crème en filet, tout en mélangeant au fouet (mais faire très attention aux éclaboussures!)
Une fois le mélange homogène, ajouter la fleur de sel et remettre la casserole sur feu doux et laisser cuire encore 1 à 2'.
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux et bien mélanger afin de lisser le caramel.
Débarrasser dans un bocal hermétique et laisser refroidir le caramel à température ambiante, bocal ouvert, avant de le conserver au réfrigérateur.