8 Juin 2012
La petite crème qui accompagne trop bien les gâteaux au chocolat!
La mienne contient peu de sucre.
Les ingrédients (pour 50 cl):
La préparation:
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Dès les premiers signes d'ébullition, arrêter le feu et laisser tiédir.
Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
En continuant de fouetter, verser petit à petit le lait sur ce mélange (après avoir retirer la gousse de vanille) et remettre dans la casserole.
Laisser épaissir sur feu doux, en remuant tout le temps avec une spatule, jusqu'à ce que la température atteigne 82°.
Ne pas laisser chauffer trop longtemps ou faire bouillir la crème sinon les œufs coaguleront et cela formera des petits grumeaux blancs!
La crème est prête quand elle nappe le dos de la cuillère.
Retirer du feu, filtrer à l'aide d'un tamis et laisser refroidir complètement avant de mettre la crème au frais.
Elle se conserve au frigo, dans un récipient fermé hermétiquement, pendant 3 jours maximum.