13 Mai 2012
Voici la 2ème version! Mais je n'invente rien puisqu'il existe déjà des recettes de lemon curd faites uniquement avec les jaunes d'oeufs.
Pour celle-ci, je vous donne mes proportions après quelques essais.
Pourquoi une autre version? Parce que parfois on a besoin des blancs pour faire des macarons, des meringues...ou l'inverse, on a utilisé les blancs et il reste les jaunes à utiliser...
Les ingrédients (pour environ 400g):
La préparation:
Presser les citrons et réserver.
Couper le beurre en parcelles.
Dans une casserole, battre les jaunes d'œufs avec le sucre.
Ajouter le jus des citrons et bien mélanger au fouet.
Après avoir dilué la maïzena dans l'eau, verser celle-ci dans la casserole et remuer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Faire chauffer à feu doux, jusqu'à épaississement de la crème, toujours en remuant avec une spatule (ou fouet)
Retirer du feu quand la consistance de la crème vous convient.
N'oubliez pas qu'elle continue d'épaissir en refroidissant!
Ajouter le beurre et bien lisser la préparation.
Mettre en pot et laisser complètement refroidir avant de mettre au frigo.
Voilà, j'ai juste remplacé les blancs d'œufs par 10 cl d'eau et je vous assure que le goût du lemon curd est le même!