31 Janvier 2014
Voilà une pâte qui pourra servir pour toutes vos confections de tartes sucrées, tartelettes, mini-tartelettes ou encore fonds de gâteau.
Elle se réalise très à la main mais aussi au robot pâtissier si on équipe celui-ci de sa feuille et non du crochet pétrisseur car la pâte ne doit pas être beaucoup travaillée.
Les ingrédients (pour environ 450g de pâte):
La préparation:
Dans le bol du robot, mettre la farine, la poudre d'amandes, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux.
Equiper le robot de sa feuille et mettre sur vitesse 2, jusqu'à ce que le mélange soit sableux.
Une fois le sable obtenu, baisser la vitesse au minimum et ajouter l'œuf.
Laisser sur vitesse mini pendant 30" pas plus.
Sur le plan de travail bien fariné, réunir la pâte en boule.
Ecraser et pousser celle-ci avec la paume de la main, en la remettant en boule 2 fois de suite puis l'aplatir pour former un gros galet.
Si la pâte est trop friable et encore difficile à mettre en boule, il faut mouiller les mains et travailler la pâte rapidement.
Envelopper le galet de pâte dans un film alimentaire et conserver au réfrigérateur pendant au moins 2h.