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Mini-tartelettes au citron meringuées

Voici des petites douceurs parfaites pour clôturer un repas un peu lourd ou tout simplement pour accompagner le petit thé de l'après-midi.

N'ayez pas peur en lisant la préparation, ce n'est en réalité pas si long...c'est juste que j'essaie de bien détailler les étapes pour que ce soit le plus clair possible!

Pour ces mini-tartelettes, j'ai choisi de réaliser une meringue italienne pour un effet plus lisse, brillant et "crémeux" (la meringue italienne n'étant pas du tout croquante puisqu'elle ne sèche pas dans le four après avoir été déposée sur la tarte!)

Il est tout à fait possible de réaliser une meringue simple, la plus connue, c'est-à-dire la meringue française. D'autant que si vous n'êtes pas équipés d'un thermomètre de cuisson, elle sera plus appropriée.

Les ingrédients (pour 30 pièces):

   Pour la pâte sablée:

  • 100g de farine T45
  • 50g de beurre à t° ambiante
  • 20g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 càc d'eau 
  • 1g de sel

​   Pour le lemon curd:

  • 1 citron (45 à 50 ml de jus)
  • 2 oeufs
  • 65g de sucre
  • 15g de beurre

​   Pour la meringue italienne:

  • 1 blanc d'oeuf
  • 60g de sucre semoule
  • 20 ml d'eau

La préparation:

  Préparer le lemon curd:

Dans une casserole, battre les oeufs avec le sucre puis ajouter le jus en le passant à travers un tamis.

Faire chauffer à feu doux sans cesser de mélanger avec un fouet jusqu'à ce que la préparation épaississe.

  Attention à ne pas faire bouillir la crème pour ne pas faire coaguler les œufs!

Retirer la casserole du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux et bien lisser le lemon curd à l'aide d'une maryse.

Laisser refroidir complètement avant de le mettre au frais.

  Passer le lemon curd au tamis pour avoir une texture encore plus lisse.

   Les fonds de tartelettes:

Dans un saladier, verser la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux. 

Sabler entre les mains puis émietter du bout des doigts jusqu'à obtention d'une poudre sableuse.

Une fois le sable obtenu, faire un puits au centre et ajouter le jaune d'oeuf avec 1 càc d'eau.

Mélanger le tout rapidement et sans trop travailler la pâte pour qu'elle ne devienne pas élastique.

Former un galet et l'envelopper dans du film alimentaire et la réserver au frais pendant au moins 1h.

Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sablée sur une épaisseur de 2 mm à l'aide du rouleau à pâtisserie.

La piquer sur toute la surface avec une fourchette puis, à l'aide d'un découpoir de 6 cm de diamètre, détailler les fonds de tartelettes.

Ramasser ceux-ci avec une spatule très fine et foncer les empreintes mini-tartelettes avec.

Remettre au frais pendant 30'.

  Rassembler les chutes de pâte puis ré-étaler pour recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Préchauffer le four à 170° et enfourner les fonds de tartelettes pour 10 à 15'.

Laisser refroidir sur une grille.

Une fois refroidis, garnir chaque fond de tartelette d'une cuillère à café de lemon curd puis mettre au frais.

  Réaliser la meringue italienne: 

Dans une casserole, mélanger le sucre et l'eau.

Placer un thermomètre dedans et faire chauffer jusqu'à une t° de 118°.

Parallèlement, commencer à monter le blanc en neige à petite vitesse et en augmentant celle-ci progressivement.

Lorsque le sirop a atteint les 118°, retirer du feu et verser celui-ci sur le blanc en continuant de battre à vitesse moderée et ce, jusqu'au refroidissement de la meringue.

Mettre celle-ci dans la poche à douille munie d'une douille cannelée, décorer joliment les mini-tartelettes et dorer au chalumeau.

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T
elles sont mimi tes tartelettes, bonne fin de week end
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M
super !!! tient j'en prends une ;)
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B
elles sont bien mimi tes tartelettes, j'adore !!
bises
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G
Merci beaucoup!
J'aime bien aussi en version mini!
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P
Trop mignonnes ces petits tartelettes!
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K
Elles sont super gourmandes :)
Je t'en pique une au passage.
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L
En version mini, c'est encore plus tentant je trouve...
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