750 grammes
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Choux garnis à la mousse de saumon fumé

Encore une petite chose à grignoter à l'apéritif qui a bien plu chez moi!
 
On reprend la recette de la pâte à choux que j'ai réalisé pour les choux à la mousse de chèvre, et on remplace cette dernière par de la mousse de saumon!
 
Gougeres-a-la-mousse-de-saumon--4-.JPG
 
Les ingrédients (pour environ 30 pièces):
 
   Pour les choux: 
  • 150g de farine tamisée
  • 75g de beurre doux
  • 3 oeufs
  • 15 cl d'eau
  • 10 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf (pour la dorure)
   Pour la mousse de saumon fumé:
  • 75g de saumon fumé (+ 30g que vous détaillerez en petits dés)
  • 5 cl de crème fleurette
  • 1/2 càc de jus de citron
  • 1/2 càc d'huile d'olive
  • Poivre
La préparation:
 
   Préparer la mousse:
 
Couper le saumon en morceaux grossiers et les mettre dans le bol du robot mixeur.
Ajouter la crème, le jus de citron et l'huile d'olive. Poivrer.
 
Mixer le tout puis débarrasser dans un saladier.
 
Ajouter les petits dés de saumon, mélanger et réserver au frais.
 
   Réaliser les choux:
 
Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le lait puis ajouter le beurre coupé en morceaux.
 
Lorsque le beurre est fondu, retirer la casserole du feu et ajouter la farine d'un coup. Bien mélanger (à l'aide d'une cuillère en bois) et remettre la casserole sur le feu.
 
Continuer de mélanger avec la cuillère pour dessécher la pâte et ce, jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois de la casserole. Retirer du feu.
 
Casser les oeufs un par un dans la casserole en mélangeant bien entre chaque (l'oeuf doit être complètement incorporé avant d'en ajouter un autre)
 
Mettre cette pâte dans une poche à douille et faire des petits tas espacés de 3 cm sur une plaque à pâtisserie.
 
  Vous pouvez tout à fait utiliser une cuillère à café au lieu de la poche à douille.
 
Préchauffer le four à 190° (chaleur traditionnelle) ou 170° (chaleur tournante)
 
Badigeonner les choux de jaune d'oeuf et enfourner la plaque pendant 25'.
 
  Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson sinon les choux vont retomber! Il faut surveiller la cuisson, au besoin, baisser la t° du four si vous trouvez qu'ils brûnissent trop vite.
 
A la fin de la cuisson, ouvrir la porte du four et laisser sécher les choux dedans pendant 15'.
 
Enfin, laisser complètement refroidir sur une grille.
 
    Garnir les choux:
 
Couper les choux sur le dessus puis les garnir de mousse de saumon.
 
Gougeres-a-la-mousse-de-saumon--6-.JPG
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F
Peut-on les congeler entiers?
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G
Bonjour,
Je ne les congèlerais pas garnis non, ils risqueraient d'être détrempés lors de la décongélation par l'humidité du givre et aussi par la mousse de saumon qui rendrait de l'eau.

Vous pouvez congeler les choux seuls dans un sachet bien vidé de son air et faites la mousse le jour où vous souhaitez les garnir.
R
elles sont superbe ces petites gougères
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G


Oh merci Maddie! Ca fait longtemps, j'espère que tu vas bien!


Bises!



L
Comme elles sont alléchantes ces gougères !
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G


Merci beaucoup!