4 Janvier 2024
Pour cette tarte, je me suis inspirée de la recette de Justincooking.
Les ingrédients (pour une tarte de 24 cm):
La pâte sucrée:
L'appareil au chocolat:
La préparation:
Réaliser la pâte sucrée:
Commencer par crémer le beurre avec le sucre.
Ajouter l'œuf et mélanger.
Incorporer la farine et le sel, sans trop travailler la pâte. Quand de gros morceaux se sont formés dans la cuve, récupérer le tout et déposer sur le tapis de cuisson prévu pour la cuisson (en silicone ou feuille de cuisson).
Fraiser la pâte (l'écraser avec la paume de la main 2-3 fois) et faire une boule.
L'étaler à l'aide du rouleau à pâtisserie en lui donnant directement la forme et la dimension du cercle. Si elle chauffe trop, la remettre au frais quelques minutes pour qu'elle se raffermisse un peu.
Foncer le cercle en tapissant bien les bords et piquer le fond de tarte.
Préchauffer le four à 150° et enfourner pour 30'.
Réserver.
Préparer l'appareil au chocolat:
Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème jusqu'à ébullition.
Verser ce mélange en trois fois sur le chocolat, en mélangeant bien entre chaque.
Lorsque le chocolat est bien lisse, ajouter le beurre.
Enfin, ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à obtention d'un appareil homogène et sans bulles d'air.
Verser sur le fond de tarte jusqu'à ras bord.
Préchauffer le four à 170°.
Enfourner la tarte, éteindre le four et laisser la crème prendre pendant 20'.
A l'issue de ce temps, sortir la tarte du four, l'appareil doit trembloter comme un flan, c'est normal.
Laisser celle-ci refroidir sur la plaque.
Débarrasser sur un plat de service et la réserver au frais.