750 grammes
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Tarte Bourdaloue

Les ingrédients (pour une tarte de 22 cm):

   La pate sablée amande:

  • 200g de farine T55 
  • 75g de sucre glace 
  • 2g de sel 
  • 20g de poudre d'amande 
  • 100g de beurre doux 
  • 1 œuf

   La crème d'amande:

  • 75g de beurre doux 
  • 75g de sucre semoule 
  • 75g de poudre d'amande 
  • 1 œuf entier
  • 1 càc d'arôme vanille 
  • 1 càc de rhum 

   Les poires: (ou utiliser des poires au sirop)

  • 4 poires
  • 50 cl d'eau 
  • 100g de sucre semoule 
  • Confiture d'abricot ou nappage neutre

La préparation:

   Faire la pâte sablée:

Dans le bol du robot, mettre la farine, la poudre d'amande, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux.

Equiper le robot de sa feuille et mettre sur vitesse 2, jusqu'à ce que le mélange soit sableux.

Une fois le sable obtenu, baisser la vitesse au minimum et ajouter l'œuf.

Laisser sur vitesse mini pendant 30" pas plus.

Sur le plan de travail bien fariné, réunir la pâte en boule.

Fraiser celle-ci avec la paume de la main et refaire une boule.

Etaler cette pâte entre deux feuilles de papier cuisson, sur un diamètre supérieur à celui du cercle.

Réserver au frais une vingtaine de minutes, le temps qu'elle se raffermisse un peu.

Foncer le cercle avec celle-ci et réserver au frais pendant 30'.

Préchauffer le four à 180° et faire cuire la pâte à blanc pendant 10' puis réserver. 

   Pocher les poires:

Dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition.

Y pocher les poires épluchées et coupés en deux pendant 15'.

Laisser celles-ci refroidir dans le sirop puis égoutter. 

   Préparer la crème d'amande:

Dans un saladier, crémer le beurre avec le sucre.

Incorporer la poudre d'amande.

Ajouter l'œuf et mélanger sans incorporer d'air, jusqu'à une texture homogène.

Verser les arômes et mélanger.

Etaler cette crème sur le fond de tarte de façon uniforme.

Trancher les demi-poires dans la largeur et appuyer légèrement dessus pour les coucher.

Glisser la lame du couteau dessous puis les déposer sur la crème d'amande.

Préchauffer le four à 180° et enfourner la tarte pour 30'.

Retirer le cercle 5' avant la fin de la cuisson.

Sortir la tarte du four et la laisser refroidir sur une grille.

Badigeonner la tarte de nappage neutre ou de confiture d'abricot légèrement chauffée, pour un effet brillant.

Laisser complètement refroidir avant de la placer au frais. 

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B
très jolie !
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