15 Mai 2015
En plus d'être régressif, ce dessert a tout pour plaire et est en général très apprécié.
Sa texture, sa légèreté ainsi que sa fraîcheur font de cette crème un dessert idéal pour clôturer un repas copieux.
Les ingrédients (pour 6 personnes):
Pour le caramel:
La préparation:
Dans une casserole, faire fondre les 60g de sucre avec l'eau jusqu'à obtention d'un caramel ambré.
Verser rapidement celui-ci au fond du moule choisi (ou des ramequins individuels) et laisser refroidir.
Fendre la gousse de vanille, récupérer les graines de celle-ci à l'aide de la pointe d'un couteau et mettre le tout dans une casserole avec le lait et la crème.
Porter à ébullition, éteindre le feu puis laisser infuser pendant 15'.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre.
Verser le lait tiède dans le saladier à travers un tamis pour récupérer la gousse de vanille et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Préchauffer le four à 150°.
Verser la préparation dans le moule caramélisé.
Mettre le moule dans un bain-marie et enfourner pour 45'.
A la sortie du four, la crème est encore tremblotante, c'est normal.
Laisser la crème refroidir sur une grille avant de la mettre au frais pour au moins 4h s'il s'agit de ramequins individuels, 12h pour un grand moule.