9 Septembre 2013
Ah, les pains au lait...enfin j'ai trouvé les proportions qui me semblent juste!
Avec deux hommes mangeurs de ces petites choses, j'en ai fait des essais...tous très bons mais pas assez "pain au lait" pour moi.
Maintenant, je la tiens ma recette.
Concernant la 1ère levée, j'ai aimé l'idée des 1h30 + 30' au frais plutôt que 2h dans un endroit tiède. Elle vient du magazine Maxi cuisine.
Désormais, je procèderai toujours de cette façon car après un passage au frais, la pâte est bien plus facile à travailler.
Les ingrédients (pour 12 pièces de 70-72g):
La préparation:
Dans le bol du robot pétrisseur, mettre le lait et la levure émiettée.
Ajouter la farine, le sucre, le sel et l'œuf.
Lancer le pétrissage et lorsque tous les ingrédients se sont assemblés, ajouter le beurre coupé en parcelles.
Laisser pétrir 15'.
Couvrir le bol et laisser la pâte lever pendant 1h30 à l'abri des courants d'air.
Au bout de ce temps, dégazer la pâte, pétrir légèrement et placer le bol couvert au frais pendant 30'.
Dégazer le pâton puis le partager en 12 morceaux de même poids (environ 70-72g)
Former les petits pains et les disposer sur une plaque recouverte de papier de cuisson ou mieux, dans les empreintes allongées Silform.
Laisser pousser 30'.
Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante ) ou 200° (chaleur statique)
Badigeonner les pains de jaune d'œuf ou d'un peu de lait sucré puis les inciser.
Enfourner pour 12'.
A la sortie du four, déposer les pains au lait sur une grille pour les laisser refroidir.