750 grammes
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Pains au lait

Ah, les pains au lait...enfin j'ai trouvé les proportions qui me semblent juste!

Avec deux hommes mangeurs de ces petites choses, j'en ai fait des essais...tous très bons mais pas assez "pain au lait" pour moi.

Maintenant, je la tiens ma recette.

Concernant la 1ère levée, j'ai aimé l'idée des 1h30 + 30' au frais plutôt que 2h dans un endroit tiède. Elle vient du magazine Maxi cuisine.

Désormais, je procèderai toujours de cette façon car après un passage au frais, la pâte est bien plus facile à travailler.

Les ingrédients (pour 12 pièces de 70-72g):

  • 450g de farine (moitié T45 et T55)
  • 8g de sel
  • 60g de sucre
  • œuf
  • 20 cl de lait tiède
  • 15gde levure de boulanger fraîche
  • 60g de beurre à t° ambiante

La préparation:

Dans le bol du robot pétrisseur, mettre le lait et la levure émiettée.

Ajouter la farine, le sucre, le sel et l'œuf.

Lancer le pétrissage et lorsque tous les ingrédients se sont assemblés, ajouter le beurre coupé en parcelles.

Laisser pétrir 15'.

Couvrir le bol et laisser la pâte lever pendant 1h30 à l'abri des courants d'air.

Au bout de ce temps, dégazer la pâte, pétrir légèrement et placer le bol couvert au frais pendant 30'.

Dégazer le pâton puis le partager en 12 morceaux de même poids (environ 70-72g)

Former les petits pains et les disposer sur une plaque recouverte de papier de cuisson ou mieux, dans les empreintes allongées Silform.

Laisser pousser 30'.

Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante ) ou 200° (chaleur statique)

Badigeonner les pains de jaune d'œuf ou d'un peu de lait sucré puis les inciser.

Enfourner pour 12'.

A la sortie du four, déposer les pains au lait sur une grille pour les laisser refroidir.

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M
Ils sont superbe <br /> Je vais tester ta recette, j'en ai fais plusieurs mais aucune ne m'a vraiment plus.<br /> Des bisous
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S
comme y sont beau, ça donne trop envie de mordre dedans .. bise
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Y
ahhhhhhhh je craque sur tes pains au lait à tester très vite!!bizz
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U
Superbe tes pains au lait, il faut que je teste!<br /> Plein de bisous, belle soirée ma Galoute
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G
Merci Venzouille :-)<br /> Bonne journée à toi, bisous bisous!
B
hummmm dis donc ça fait saliver, tes petits pains, c'est justement la bonne heure, sauf que j'ai pas le temps haha !! merci pour la recette, bonne journee
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G
Merci Barbara!<br /> Il faut prendre le temps de petit déjeuner, c'est important! ;-)
G
Ils sont beaux tes petits pains au lait. ^^
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G
Merci beaucoup Gagaie!
C
Ahhh trop contente de piocher dans ton blog pour le tour en cuisine j'adore ton blog ça va être dur de choisir!
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G
Oh merci Cupcakes, c'est trop sympa!
B
Merci beaucoup pour cette recette Galoute ! Je n'ai jamais vraiment LA recette de pains au lait qui me convenait, je testerai donc la tienne. Et je suivrai ton conseil de mettre la pâte au frais. Je l'ai déjà fait pour de la pâte à pizza et en effet, elle se travaille mieux. En revanche, je ne comprends pas le pourquoi du comment entre le chaud et le froid. Pourquoi ça lève aussi au frais ???<br /> Gros bisous !
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G
Coucou Brynette!<br /> J'en ai fais des essais pour en arriver à ce résultat! Résultat qui convient bien à ma petite famille. Ce sont mes cobayes mais ça va, ils ne s'en plaignent pas :-D<br /> Pour la levée au frais, j'ai été très surprise de voir à quel point la pâte avait regonflé après le repos de 30' au frais! <br /> Je sais que pour la brioche par exemple, on peut faire lever la pâte toute la nuit au frigo, elle gonfle lentement.<br /> Je compte bien faire quelques petites recherches là-dessus.<br /> Si tu tentes mes proportions, n'hésites pas à me dire ce que tu en penses!<br /> <br /> Bisous et merci pour ton commentaire!