750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Sucre vanillé maison

Je n'achète plus de sachets de sucre vanillé depuis un moment, je le fais moi-même! Je trouve qu'il est encore meilleur car beaucoup plus parfumé.

Et dans le genre simple, je vous assure qu'on ne fait pas mieux!

Vous pouvez utiliser des gousses fraîches ou celles qui ont déjà servi. En ce qui me concerne, je mets des fraîches puis rajoute celles que j'ai utilisé au fur et à mesure que je remets du sucre dans le pot.

 

Sucre-vanille-maison--1-.jpg

  

Les ingrédients:

  • 150g de sucre en poudre blanc
  • 150g de sucre roux
  • 2 gousses de vanille

La préparation:

Il y a 2 façons:

Dans un bocal, verser les sucres. Secouer pour bien mélanger les 2 couleurs puis y planter les gousses fendues et grattées (mélanger les graines au sucre)
 
   Il est possible de les couper en deux.

Bien remuer de façon à ce qu'elles soient recouvertes.

Laisser reposer pendant 15 jours minimum (le temps que les gousses aromatisent le sucre) en secouant le pot de temps en temps.

Rajouter du sucre au fur et à mesure que le pot se vide, ainsi que d'autres gousses de vanille utilisées si vous ne savez pas quoi en faire.

   Vous pouvez également réhydrater celles qui sont dans le pot de sucre en les mettant dans du lait chaud par exemple. Il faudra les rincer puis les laisser sécher avant de les remettre avec le sucre.

OU

Fendre les gousses de vanille , gratter les graines et les mélanger aux sucres.

Couper les gousses en morceaux et les mettre avec le sucre.

Mixer le tout dans un robot puis passer le mélange au tamis pour récupérer les plus gros morceaux de gousses.

Mettre dans un pot hermétique.

 

Sucre-vanille-maison--2-.jpg

   En ce qui me concerne, je laisse le sucre "s'aromatiser" avec les gousses entières. 

Quand elles ont bien séché et que le sucre sent bon la vanille (minimum 15 jours), je mixe le tout.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
On voit que tu as habité sur une île !!! Chapeau !
Répondre
G


Oui, le fait d'avoir vécu là-bas et d'être restée à la maison ces quelques années, j'ai fait pas mal de choses "maison"


J'ai beaucoup appris!



M
Oh ben mince je suis un boulet dis donc aujourd'hui...
La fenêtre de commentaire de natty c'est ouverte chez toi et inversement o_O (pas tout compris la)
Bref du coup ben je compte sur toi pour virer mon commentaire précédent
Et je voulais donc te dire (en espérant que je sois bien chez toi) que j'adore ton idée de sucre vanillé maison, je vais tenter dès ce soir merci pour l'astuce
Bises
Répondre
G


Pas grave Minilo!


Bises!