14 Mars 2013
Aujourd'hui, pas de recette mais une petite astuce!
On sait déjà que la peau des oranges et des citrons se gardent pour réaliser des orangettes ou des citronnettes. Bien qu'on adore ça, je ne vais pas en faire toutes les semaines, juste par souci de ne pas vouloir gâcher!
Alors il y a quelques temps, en réalisant une recette où j'avais seulement besoin du jus de citron, je me suis demandée s'il était possible de faire sécher les zestes afin de les conserver pour d'autres recettes.
Grâce à Lilouina du blog Fait maison par Lilouina, j'ai pu voir que c'était réalisable et j'ai maintenant ma petite réserve de poudres de zestes d'oranges et de citron.
Alors oui, ça demande du temps car pour remplir un petit bocal, il en faut des agrumes! Mais il suffit simplement, dès que vous avez besoin du jus seul de l'agrume, de le zester avant. Ainsi, vous remplissez au fur et à mesure, votre petit bocal.
Les ingrédients:
La préparation:
Il existe différents modes de séchage (four, micro-ondes) mais je donne directement celui que je préfère car de loin le plus économique: le séchage à l'air libre!
Zester la peau des agrumes le plus finement possible.
Réunir ces zestes dans une assiette (ou autre), les espacer un peu et recouvrir le contenant d'une feuille de papier absorbant.
Laisser sécher à température ambiante pendant 24 à 48h.
Les zestes doivent être bien secs et cassants sous le doigt.
Une fois secs, mettre ceux-ci dans le bol d'un mini-hachoir et mixer.
Si vous n'avez pas de hachoir, utiliser un sac de congélation et écraser les zestes avec votre rouleau à pâtisserie par exemple.
Conserver dans un petit bocal hermétique.
Et voilà comment donner une nouvelle vie aux zestes d'agrumes! Et surtout de cette façon, vous aurez toujours de quoi aromatiser vos desserts ou même vos plats!