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Macarons au pain d'épices et chocolat

Pain d'épices et chocolat, une alliance qui m'a tentée dès que j'en ai entendu parler lors d'une certaine émission passée il y a quelques semaines...Mais, ne sachant pas trop comment faire, c'est grâce à ma copinaute Natty du blog Nattycuisine que j'ai pu me lancer sans me tromper dans le dosage des épices à pain d'épices!

Merci Natty, ces macarons sont terriblement bons, j'en ai même un à la maison qui n'aime pas les macarons en général mais ceux-là, il les a tous mangés! Heureusement, j'ai pu en goûter un quand même!

 

Macarons-au-pain-d-epices-et-chocolat--6-.JPG

 

Les ingrédients (pour environ 20 macarons):

  • 2 blancs d'oeufs
  • 135g de sucre glace
  • 75g de poudre d'amandes
  • 15g de sucre en poudre
  • 1 càc d'épices à pain d'épices
  • Colorant en poudre brun

   La ganache:

  • 100g de chocolat pâtissier
  • 10 cl de crème liquide
  • 1/2 càc d'épices à pain d'épices 

La préparation:

   Préparer la ganache:

Dans une casserole, faire chauffer la crème jusqu'aux premiers bouillons.

Eteindre le feu et ajouter les carrés de chocolat.

Laisser fondre 2' puis mélanger jusqu'à obtention d'une sauce bien lisse.

Incorporer les épices et bien mélanger. Réserver.

   Les coques:

Sortir les blancs d'oeufs du frigo et les laisser se remettre à température ambiante.

Mixer finement le sucre glace, la poudre d'amandes et les épices ensemble.

Tamiser ce mélange et réserver.

Monter les blancs en neige.

Quand ils deviennent mousseux verser le sucre en poudre et continuer de monter fermement à pleine vitesse.

   La meringue doit être lisse, brillante et ferme: elle doit former un bec d'oiseau sur le fouet.

Quand elle est ferme, ajouter le colorant et continuer de battre jusqu'à incorporation complète de celui-ci.

Verser le mélange des poudres sur les blancs, en 2 fois et macaronner.

A l'aide de la poche à douille, former les coques sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Laisser croûter au moins 1h.

   Afin qu'ils croûtent bien, je les mets dans mon four et j'allume la fonction "maintien au chaud" (35°). 

Préchauffer le four à 160° (chaleur traditionnelle) et enfourner pour 12'.

   Temps et degré de cuisson de mon four: 12' à 145° en chaleur tournante.

A la sortie du four, laisser refroidir complètement les coques avant de les décoller.

Garnir les coques de ganache et former les macarons.

Conserver ceux-ci au frais, dans une boîte hermétique.

 

Macarons-au-pain-d-epices-et-chocolat--4-.JPG

Verser le mélange des poudres sur les blancs, en 2 fois et macaronner.
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E
Mais qu'ils sont beaux! C'est vraiment impressionnant!
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G


Merci Emilie! Tu verras bientôt ceux au caramel beurre salé



K
Oh lalala je voulais justement en faire en version salé à la place de la ganache une crème de foie gras !!! les tiens sont très jolis
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G


Merci Kikine! C'est une excellente idée, je vais essayer également!



S
de bien jolis macarons
merci pour la recette
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G


Avec plaisir! On peut surtout remercier Natty  



L
Ils sont super gourmands ces macarons !
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G


Si tu aimes ces 2 saveurs, je te les conseille!



M
ha!!!!!!!!!!!!!! ils sont bien plus beaux que les miens !! il y en a un qui a du se régaler !!;-)
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G


Je vois à qui tu penses! Mais non, il n'a pas aimé (pourtant il aime le pain d'épices)...mais un autre a prit le relais et a tout mangé, c'est mon homme!



A
Ils sont MAGNIFIQUES !
Biz!
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G


Merci Angie!



V
bonjour
oh les beaux macarons !!!
bonne journée !
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G


Merci Vikki!


Bonne journée à toi également!