750 grammes
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Brioche saveur tiramisu

Lorsque j'ai vu cette brioche sur le blog de Soso Ô miam miam de Soso, j'ai craqué! Moi qui adore le tiramisu, je ne pouvais pas passer à côté de cette brioche...c'était tout simplement impossible!
 
Lorsqu'elle est dans le four et lorsqu'elle en sort, deux bonnes odeurs se dégagent: celle de la brioche et celle du café. Elles embaument bien la maison, c'est super appétissant! A condition d'aimer le café, je vous l'accorde.
 
Je l'ai tout de même réalisée plusieurs fois avant de vous présenter les proportions idéales selon moi pour avoir ce goût de café un peu plus prononcé (car avec la recette de base, je ne le sentais pas assez) et aussi pour avoir une brioche aérée.
 
Comme le mascarpone est riche en matières grasses, j'ai carrément enlevé le beurre. Résultat très satisfaisant, la brioche est très moelleuse.
 
 
Brioche saveur tiramisu (7)
 
Les ingrédients:
  • 500g de farine T45
  • 70g de mascarpone  
  • 2 œufs 
  • 5 cl de café fort tiède
  • 15 cl de lait tiède
  • 65g de sucre
  • 20g de levure fraiche de boulanger (ou 8g de levure sèche)
  • 10g de sel
  • 100g de pépites de chocolat

La préparation:

Dans le bol du robot, mettre dans l'ordre le lait, le café, la levure émiettée, la farine, le sucre, le sel, les œufs et le mascarpone.

Lancer le pétrissage pour 10'.

Incorporer les pépites de chocolat et laisser pétrir encore 2'.

Former une boule et la laisser lever pendant 2h dans le bol avec son couvercle (sinon le recouvrir d'un film alimentaire)

Au bout de ce 1er temps de repos, dégazer la pâte mettre en forme la brioche selon le façonnage choisi.

    Ici j'ai divisé le pâton en 6 morceaux égaux pour l'utilisation d'un moule à cake de 26 cm de long.

Badigeonner la brioche de lait et laisser pousser une 2ème fois pendant 30', à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 170° et enfourner pour 25'.

    Couvrir la brioche d'une feuille d'alu si celle-ci dore trop vite.

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

 

Brioche saveur tiramisu (1)

 

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uneliyaasdebonneschoses 16/04/2013 07:36

oh lala je craque elle est sublime!biz

Galoute 18/04/2013 12:28



Merci Yas!



natt 15/04/2013 07:28

testée et approuvée elle est sur mon blog aujourd'hui
bonne journée bisous

Galoute 16/04/2013 07:24



Je suis très contente qu'elle t'ait plu!


Bonne journée à toi!



vanouss 09/04/2013 14:03

Magnifique, très aérée ta brioche, bravo
biz

Galoute 11/04/2013 07:11



Merci Vanouss



Luthine 07/04/2013 20:05

Hummm je sens déjà la bonne odeur...

Galoute 07/04/2013 22:47



Oui, elle est terrible...



Brynette 05/04/2013 09:42

Ouhhhh, voilà une brioche originale à tester très rapidement !

Galoute 05/04/2013 10:41



Je te la conseille, chez moi, même mes enfants aiment beaucoup!



Un Amour de Recettes 04/04/2013 16:13

Super idée cette brioche! C'est super original et ça doit être divin, surtout si on sent bien le café!!! hummm!! Plein de bisous ma Galoute

Galoute 05/04/2013 10:41



Si tu aimes le goût du café dans les pâtisseries ou viennoiseries, cette brioche est faite pour toi!


Bisous Venzouille



choupette88 04/04/2013 14:43

quelle jolie brioche, j'en prends un morceau pour demain matin...
Je te souhaite un bel am avec un peu de soleil...
Bizzzzzzz

Galoute 05/04/2013 10:40



Merci Choupette!



Gabie 04/04/2013 12:50

Comme c'est gourmand et original !!!

Galoute 04/04/2013 13:35



Merci Gabie!


Je ne connaissais pas ton blog, il me plaît beaucoup!



LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 04/04/2013 09:05

Elle est bien gourmande cette brioche !

Galoute 04/04/2013 13:33



Oui, en tout cas on adore!