750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Brioche moelleuse aux jaunes d'oeufs

Réalisée uniquement avec les jaunes d'oeufs, la brioche est encore plus moelleuse!

Un vrai régal au goûter!

J'ai trouvé la base de la recette sur Gateau.com mais j'ai bien sûr mis mon petit grain de sel pour y apporter quelques petites modifications...

Je l'ai faite dans mon moule à savarin, la forme était très jolie!

 

Brioche-moelleuse-aux-jaunes-d-oeufs-1.jpg

 

Les ingrédients:

  • 450g de farine T45  
  • 22 cl de lait
  • 3 jaunes d'œufs
  • 55g de sucre
  • 50g de beurre coupé en morceaux   
  • 15g de levure de boulanger fraiche
  • 9g de sel

La préparation:

Dans la cuve de la MAP ou le bol du robot, mettre dans l'ordre: le lait, la levure émiettée, la farine, les jaunes d'œufs, le sucre et le sel.

Lancer le pétrissage.

Lorsque les ingrédients se sont réunis, ajouter le beurre et poursuivre le pétrissage pendant 10'.

Former une boule et laisser lever pendant 1h30 à 2h.

Sortir le pâton de la cuve et le dégazer.

Façonner la brioche selon votre envie.

Laisser pousser une 2ème fois, couverte d'un torchon, pendant 30'.

Préchauffer le four à 170°.

Badigeonner la brioche avec du lait légèrement sucré (ou 1 jaune d'œuf battu) et enfourner pour 25'.

A la sortie du four, laisser la brioche dans son moule pendant 10' avant de la démouler et de la mettre à refroidir sur une grille.

 

 Brioche moelleuse aux jaunes d'oeufs 2

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
Petite question si on a pas de robot possibilite de la realiser a la main en suivant le meme ordre ????
Répondre
G
Bonjour,
Bien sûr, le robot n'est là que pour remplacer les mains! Par contre le pétrissage à la main c'est plus galère, vous en aurez plein les mains car la pâte est très collante, mais ça se fait!
E
Trop belle cette brioche, une fois de plus!!!
Répondre
G


Merci Emilie!



A
Elle était trop bonne la brioche, avec du nutella
Répondre
G


Ah ben oui, tout de suite, le nut-nut!



T
Looks amazing! Greetings!
Répondre
G


Thank you!



C
hummm..j en prendrai bien une part
avec un petit café
bonne journée .bises
Répondre
G


Il en reste un peu!


Bises!



A
trèèèèès belle! en effet!
GROS BISOUS Ma Galoute!
contente que tu nous mettes des ptites recettes alors que tu es en vacances ;)
BISOUS à tes loulous ^^
Répondre
G


Je suis chez mes parents avec ma soeur et ma filleule...et ma filleule adore les brioches! Alors chaque fois qu'on se voit, je dois lui faire une brioche


Bisous Angie!