750 grammes
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Biscuit roulé fraise et chocolat

Le biscuit roulé, un gâteau apprécié aussi bien par les petits que par les grands!

Bien que l'enroulage du biscuit soit délicat, il faut aussi prêter attention à la préparation de la pâte à génoise...il faut y aller avec douceur! Ainsi vous obtiendrez une génoise légère à souhait.

Allez, n'hésitez plus, lancez-vous!

 

Biscuit-roule-a-la-fraise--3--1.jpg

 

Les ingrédients (pour 6 personnes):

   Pour la génoise:

  • œufs
  • 40g de farine
  • 35g de maïzena
  • 75g de sucre
  • 1g de sel
  • 200g de confiture de fraises

   Pour la ganache:

  • 50g de chocolat pâtissier
  • 5 cl de crème liquide

La préparation:

Avant de commencer, passer un torchon sous l'eau et bien l'essorer.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Dans un saladier, monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent.

    Personnellement, j'utilise le fouet mais attention, il ne faut pas fouetter, mais incorporer délicatement!

Lorsque la préparation est bien mousseuse, tamiser en deux fois la farine et la fécule au-dessus du saladier et incorporer celles-ci délicatement avec le fouet.

    Une fois la farine incorporée, ne plus travailler le mélange pour qu'il reste bien mousseux.

Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante) ou 190° (chaleur statique)

Verser cette pâte à génoise sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson beurré (si vous avez la flexipat ou tapis en silicone avec rebords, c'est idéal!)

Enfourner pour 10'.

     Le degré et le temps de cuisson est à adapter selon la puissance de votre four.

Sortir la génoise du four et attendre 2' avant de la retourner sur le torchon humide.

Rouler le biscuit sur lui-même en l'enveloppant dans le torchon pendant 5', le temps qu'il refroidisse un peu et qu'il prenne la forme.

    Rouler le biscuit dans le sens de la largeur pour des tranches épaisses, dans le sens de la longueur pour des tranches plus fines.

Enfin, étaler la confiture sur la génoise puis rouler.

Enfermer celle-ci dans un film alimentaire bien serré et réserver au frais pendant 1h.

   Préparer la ganache:

Dans une casserole, faire chauffer la crème puis éteindre le feu et mettre les carrés de chocolat dedans.

Attendre 2' puis mélanger pour obtenir une belle préparation chocolatée.

Sortir le biscuit roulé du réfrigérateur et le recouvrir de cette ganache.

Réserver au frais jusqu'au service.

 

Biscuit roulé à la fraise 2

     Les proportions que j'utilise sont pour obtenir un biscuit plutôt fin. Si vous souhaitez un biscuit plus épais, augmentez les quantités: 4 oeufs, 100g de sucre, 50g de farine T45 et 50g de maïzena.

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G
Ca va me servir pour cet après-midi, merci pour la recette de la génoise. ^^
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G


Coucou Gagaie!


Alors ce roulé, tu l'as réussi?



R
miam miam miam.

Pour répondre à ton commentaire, ca fait plaisir de retrouver la blogo aussi. L'année 2012 a pas été top top pour moi mais je reviens avec une pêche d'enfer :)

Bonne soirée
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G


Bon retour alors Maddie!



M
super ce gâteau !!! j'en mangerai bien un petit morceau ;)
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G


Tu l'aurai trouvé très bon Mim, Will n'en a fait qu'une bouchée