6 Juillet 2023
Un pain maison pratique lorsque les boulangeries sont fermées et en plus, délicieux!
Les ingrédients (pour un pain de 800g):
La préparation:
Dans le bol du robot pétrisseur, mettre l'ordre l'eau, la levure, la farine, le sel et le mélange de graines.
Lancer le pétrissage pendant 10', sur vitesse 1 puis vitesse 2.
Faire une boule, la mettre dans un saladier. Couvrir et laisser lever pendant 1h30 à 2h.
Au bout de ce temps, reprendre la boule de pâte et la poser sur le plan de travail légèrement fariné. Dégazer celle-ci et la façonner en boule ou forme allongée.
Passer une feuille de papier cuisson sous l'eau tiède, l'essorer et la poser dans la cocotte.
Y déposer le pâton façonné. Humifier celui-ci à l'aide de vos mains ou d'un pinceau de cuisine. Saupoudrer d'un peu de farine et scarifier la surface.
Fermer la cocotte et enfourner celle-ci à 220°, mode chaleur tournante pendant 45' (jusqu'à 1h en fonction de la puissance du four).
A l'issue du temps de cuisson, sortir le pain de la cocotte et le laisser refroidir sur une grille.