750 grammes
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Les cannelés

Après quelques essais non convaincants, j'ai décidé de suivre la recette de cannelés de Chef Philippe au vu des étapes bien détaillées et des nombreux commentaires positifs.

Je suis ravie du résultat qui nous rappelle beaucoup les cannelés d'une certaine pâtisserie populaire de Bordeaux.

   Source: Meilleur du Chef

 

Les ingrédients (pour 18 mini-cannelés):

  • 25 cl de lait entier
  • 25g de beurre
  • 125g de sucre semoule
  • 75g de farine T45
  • 1 oeuf
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 cl de rhum

La préparation:

Dans une casserole, faire chauffer 20 cl de lait avec le beurre. Une fois le beurre fondu, ajouter les 5 cl restants et réserver.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre ensemble.

Verser 20 cl de lait/beurre sur le mélange farine/sucre, mélanger au fouet jusqu'à dissolution des grumeaux puis délicatement pour ne pas incorporer d'air.

Dans un bol, battre l'oeuf avec les grains de la gousse de vanille et le rhum puis verser ce mélange dans le précédent.

Ajouter le reste du lait et mélanger toujours délicatement.

Couvrir le saladier d'un film alimentaire et laisser reposer au moins 12h au frais.

     Le mieux étant de préparer cette pâte la veille pour le lendemain.

Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante) avec la plaque en alu.

Mélanger doucement la pâte qui a reposé toute la nuit et la transvaser dans un bol doseur.

Remplir les empreintes à cannelés en silicone jusqu'au 3/4 (normalement toute la pâte y passe)

Enfourner le moule pour 50'.

     Il se peut que les cannelés se sauvent des empreintes pendant la cuisson, mais tout rentre dans l'ordre sur la fin de celle-ci.

Au terme de la cuisson, sortir le moule et laisser tiédir les cannelés dans les empreintes 10'. Laisser le four en marche.

     Pour les cannelés qui seraient restés en dehors des empreintes, les aider à rentrer avec le dos d'une petite cuillère pour qu'il prenne la bonne forme.

Démouler les cannelés et les poser à l'envers sur la plaque alu préalablement recouverte d'une feuille de papier de cuisson.

Repasser au four pendant 10' pour terminer la dorure.

     Sauter cette ultime étape si les cannelés sont bien dorés au démoulage et les laisser tiédir un peu plus longtemps dans les empreintes.

 

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D
On dirait ceux de la pâtisserie. Ils sont vraiment bien réussis. biz
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S
Beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte. un blog très intéressant. J'aime beaucoup. je reviendrai. N'hésitez pas à visiter mon blog (lien sur pseudo). Au plaisir
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B
ils sont parfaits !
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