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Gâteau aux blancs d’œufs, spéculoos et chocolat

Pour ce gâteau, je me suis largement inspirée de la recette de Manue qui m'avait séduite au premier coup d'œil.

Ayant pas mal de blancs d'oeufs à utiliser sous la main, j'ai décidé que je ferai ce gâteau mais de façon différente.

Il a beaucoup plu et c'est encore une belle alternative pour écouler les blancs d'œufs.

   Source: La popotte de Manue

 

Les ingrédients (pour un moule de 20 cm):

  • 6 blancs d'oeufs
  • 90g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 150g de beurre doux
  • 140g de farine T45
  • 180g de spéculoos
  • 5g de levure chimique

​   La ganache au chocolat:

  • 100g de chocolat noir
  • 10 cl de crème liquide

​La préparation:

     Il est important que le beurre et les blancs d'oeufs soient à température ambiante bien avant de commencer la recette.

Dans un saladier, battre le beurre en pommade.

Dans un autre saladier, battre les blancs d'oeufs avec le sucre et le sel jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Verser ce mélange sur le beurre pommade et fouetter.

Tamiser la farine et la levure au-dessus du saladier et incorporer celles-ci délicatement au fouet.

Broyer les biscuits spéculoos et ajouter la poudre dans la préparation précédente.

Bien mélanger le tout et verser la pâte dans le moule choisi.

Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante) et enfourner pour 25'.

A la sortie du four, laisser le gâteau tiédir pendant 10' puis le démouler sur une grille et le laisser refroidir.

     Préparer la ganache:

Faire chauffer la crème et verser celle-ci bien chaude sur le chocolat.

Couvrir et laisser fondre pendant 2'.

Emulsionner le tout et napper le gâteau de cette ganache.

Laisser figer puis émietter un ou deux spéculoos pour en parsemer le dessus du gâteau.

 

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G
Belle gueule ce gâteau ! :)
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K
Il me plait énormément ce gâteau. Avec des spéculoos, miam!!!
Belle journée
Kali
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