22 Octobre 2015
Voici un délicieux pain de campagne qui sera parfait pour des tartines de tout genre.
Les ingrédients (pour un gros pain ou 2 petits):
La préparation:
Dans le bol du robot pétrisseur, mettre dans l'ordre l'eau, le sel, les farines, la levure et le levain déshydraté.
Lancer le pétrissage pour 10' puis terminer un peu à la main histoire de donner un peu de corps à la pâte.
Former une boule puis la mettre dans un saladier légèrement fariné et couvrir d'un film alimentaire.
Laisser lever pendant 2h à l'abri des courants d'air.
Au bout de ces 2h, dégazer et récupérer le pâton à l'aide d'une corne et le déposer sur le plan de travail légèrement fariné.
Former un ou deux pain et les disposer sur la plaque alu recouverte de papier de cuisson.
Humidifier un peu le ou les pâtons et laisser pousser 30' à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à la température maximale du four avec un bol d'eau chaude posé sur la sole.
Inciser le pain sur toute sa surface dans le sens de la longueur.
Une fois la température atteinte, enfourner le pain pendant 10' à 230° puis baisser à 200° et poursuivre la cuisson pendant 20'.
A la sortie du four, laisser le pain refroidir sur une grille.