750 grammes
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Kringle estonien au pralin et pépites de chocolat

Me voilà aujourd'hui avec une viennoiserie...encore, oui oui!

C'est que j'adore ça moi, mettre les mains dans la pâte! Et j'aime encore plus l'odeur sortant du four pendant la cuisson, le résultat visuel et aussi...la dégustation! Ben oui, tout ça!

Ce kringle, qui est en fait une brioche garnie, a fait le tour de la blogosphère culinaire il y a des mois de ça et j'avoue qu'il me fait de l'oeil depuis longtemps... Quand je suis retombée dessus sur le blog La petite pâtisserie d'Iza, j'ai craqué! Il est tout simplement divin rien qu'à le regarder...

Concernant la recette, la base reste la même pour tout le monde mais vous trouverez de mutliples variantes autour de la garniture.

En ce qui me concerne, j'ai choisi d'associer le pralin au chocolat...une vraie tuerie!!!

Les ingrédients:

   Pour la brioche:

  • 300g de farine T45
  • 3g de sel
  • 30g de beurre mou
  • 12 cl de lait tiède
  • 5g de levure sèche de boulanger
  • 5g de sucre
  • 1 oeuf

   Pour la garniture:

  • 40g de beurre fondu
  • 40g de pralin
  • 40g de pépites de chocolat

La préparation:

Dans un petit bol, délayer la levure dans le lait tiède et le sucre.

Dans le bol du robot munie de la feuille, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux.

Laisser le robot mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé à la farine.

Remplacer la feuille par le crochet pétrisseur.

Ajouter le mélange lait/levure/sucre puis l'oeuf.

Lancer le pétrissage pendant 5' en raclant de temps en temps les parois du bol si nécessaire.

Retravailler un peu la pâte avec les mains puis former une boule.

Remettre la boule de pâte dans le bol, couvrir d'un film alimentaire et laisser lever pendant 1h30 (ou 45' dans le four à 30-35°)

Au bout de ce temps, dégazer la pâte avec le poing et la poser sur le plan de travail légèrement fariné.

A l'aide du rouleau à pâtisserie, étaler le pâton en un long rectangle.

Préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients et badigeonner généreusement la surface avec celle-ci en prenant garde de ne pas déchirer la pâte.

   Mettre un petit peu de garniture de côté pour la finition.

Rouler le rectangle comme une bûche, dans le sens de la longueur.

Couper le boudin obtenu en 2 sur toute la longueur et torsader les 2 bandes entre elles.

Refermer la brioche en couronne (c'est pour cette raison que vous devez faire un grand rectangle) et torsader les bouts entre eux en faisant en sorte que les soudures soient placées en-dessous.

   Pour le détail des étapes de réalisation, voir l'article d'Iza ICI, elle y explique tout bien!

Placer la brioche sur une plaque recouverte de papier de cuisson et badigeonner du reste de garniture les endroits où il en manquerait.

Laisser pousser 30' à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 170° et enfourner pour 25'.

A la sortie du four, placer le kringle sur une grille pour refroidir.

  Nous avons mangé cette brioche 1/2h après sa sortie du four. Encore tiède, elle diffusait bien le goût du pralin en bouche...un vrai délice!

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B
Je n'en ai jamais fait, mais ouh la la ce que c'est beau et appétissant ! Je t'en pique un morceau c'est l'heure du petit déjeuner.<br /> Bises
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V
Divin, j'en prendrais bien un gros morceau. Biz et belle journée. Véro
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V
J'ai également craqué sur ces kringles !!! je me dis faut que je tente !!! et ta garniture est top !!!!! çà doit être trop bon !!!!!!
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