750 grammes
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Brioche à la fleur d'oranger

Un samedi sous la pluie, moi, ça me donne envie de pâtisser...et on a tous envie d'un bon goûter réconfortant...alors direction la cuisine et cette fois ce sera une bonne brioche à la fleur d'oranger qui va délicieusement embaumer toute la maison! Hummm...

Les ingrédients (pour 1 grosse brioche):

  • 500g de farine T45
  • 15g de levure fraîche de boulanger
  • 60g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait tiède
  • 2 càs d'eau de fleur d'oranger
  • 70g de beurre mou
  • 10g de sel
  • Sucre perlé

La préparation:

Dans le bol du robot pétrisseur, mettre le lait tiède, l'eau de fleur d'oranger et la levure.

Ajouter la farine, le sucre, le sel et les œufs puis lancer le pétrissage.

Lorsque les éléments s'assemblent, mettre progressivement le beurre coupé en morceaux et laisser pétrir pendant 15'.

   Racler les bords du bol si nécessaire.

Rassembler la pâte en boule, la remettre dans le bol et couvrir d'un film alimentaire.

Laisser lever pendant 2h à t° ambiante (ou 1h dans le four à 30-35°)

A l'issue de ce temps, dégazer la pâte avec le poing et la renverser, sans la déchirer, sur le plan de travail légèrement fariné.

Couper le pâton en 3 ou 4 morceaux de même poids et former des boules.

Disposer celles-ci dans un moule à cake.

   Penser à beurrer et fariner le moule s'il n'est pas anti-adhésif ou en silicone.

Badigeonner la brioche de lait et parsemer le dessus de sucre perlé.

Laisser pousser 30' à t° ambiante.

Préchauffer le four à 170° et enfourner pour 20-25' en surveillant bien la coloration.

   Au besoin, couvrir d'une feuille de papier alu en cours de cuisson.

A la sortie du four, laisser la brioche refroidir sur une grille.

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E
Trop belle et trop appétissante!
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V
Hum elle a l'air trop bonne !!! et avec la fleur d'oranger çà doit être trop bon !!!! J'ai faim maintenant !!
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K
Décidément elles ont la côte en ce moment les brioches.
Celle-ci est magnifique!
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