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Petits pains aux lardons et emmenthal

Me voilà aujourd'hui pour une nouvelle participation à Un tour en cuisine

Pour ce tour n° 269, j'ai choisi une recette sur le blog Ma cuisine jaune citron et le blog Recettes du monde est venue piocher une des miennes.

Les ingrédients (pour 12 petits pains):

  • 18 cl d'eau
  • 3 cl d'huile d'olive
  • 5g de sel
  • 200g de farine T55
  • 150g de farine T45
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 100g de lardons
  • 100g d'emmenthal râpé
  • Flocons d'avoine

La préparation:

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et dans l'ordre indiqué.

 

Lancer le pétrissage pour 10'.

 

Le pétrissage terminé, poser la boule de pâte sur le plan de travail fariné et couper des morceaux de poids identique.

 

Façonner des boules et les disposer sur un moule prévu à cet usage, ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson.

 

Laisser reposer à l'abri des courants pendant 1h30.

 

Préchauffer le four à 220° et placer un récipient d'eau sur la sole pour créer un peu de vapeur.

 

Badigeonner les petits pains de lait ou de jaune d'oeuf (ou les 2) et parsemer de flocons d'avoine (je n'en avais pas)

 

Baisser la température à 200° et enfourner la plaque pour 20' environ en surveillant bien la coloration des petits pains.

 

A la sortie du four, les laisser refroidir sur une grille.

   Mes petits pains ne sont pas aussi bien réussis esthétiquement que ceux de GG... je pense les avoir laissés trop pousser et la plupart se sont un peu affaissés lors de la cuisson.

   Il n'empêche qu'au goût et à la texture, ils étaient bien bons! Nous les avons mangés au repas du soir accompagnés tout simplement d'un velouté de courgettes.

 

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patricia 03/10/2013 21:37

a faire, bisous

gg ab 04/06/2013 07:00

Absente au moment de la publication du tour, je viens un peu tardivement chez toi pour voir un peu ce que tu as pioché chez moi !!! ...Et bien je les avaient oubliés ces petits pains !!! hi !!...mais du coup tu viens de me donner envier d'en préparer de nouveau !!! Je les trouve parfaitement bien gonflés sur ta photo !! et suis ravie qu'il t'aient plus !!! bonne journée !!!!

David. d 22/07/2015 18:24

Ci tu veux que t'es petits pain ne retombe pas il faut pétrir ta pâte la laisser reposer puis une heure plus tard les détaillées en petites boules les laisser 40 45 min de plus .faire une entaille et les enfourner à 200' 15 min.

Galoute 05/06/2013 08:06

Je pense qu'ils auraient pu être plus gonflés, ils sont vraiment retombés au moment de la cuisson, mais bon, c'est ma faute :-)
Bonne journée!

Florence 03/06/2013 20:28

Coucou
Essai validé...
Les enfants ont mis entre 4,5 et 5 étoiles!!!
Encore une fois merci pour tes bonnes idées!

Galoute 03/06/2013 23:15

Merci à toi pour ton retour!
Je suis contente que ces petits pains aient plu à tes enfants :-)

Brynette 03/06/2013 07:56

Et bien moi je les trouve très beaux, et très appétissants !

Galoute 03/06/2013 23:14

C'est gentil Brynette! Bises!

LadyMilonguera 02/06/2013 12:41

Jolis ces petits pains...

Galoute 03/06/2013 23:14

Merci beaucoup! :-)