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25 septembre 2013 3 25 /09 /septembre /2013 05:00

Moi qui pensais ne pas être amatrice de la pistache, j'ai été concquise par ces bons petits macarons!

 

Il y a quelques temps, j'ai commandé de la poudre de pistache sur Fruits secs du web, celle-ci étant destinée à mes essais macarons.

Je cherchais à réaliser un macaron dont la saveur pistache aurait l'exclusivité, c'est-à-dire pas uniquement dans la garniture mais aussi dans la coque.

 

Mon essai s'est révélé plus que concluant, ces macarons ont été dévorés en un rien de temps!

Les ingrédients (pour environ 20 macarons):

  • 2 blancs d'oeufs
  • 130g de sucre glace
  • 80g de poudre de pistache
  • 30g de sucre en poudre
  • Colorant en poudre vert

   La ganache au chocolat:

  • 75g de chocolat noir pâtissier
  • 60g de crème fleurette
  • 15g de beurre
  • Quelques éclats de pistaches natures

La préparation:

 

   Préparer la ganache:

 

Dans une casserole, faire chauffer la crème jusqu'aux premiers bouillons.

 

Eteindre le feu et ajouter les carrés de chocolat. Laisser fondre 2' puis mélanger.

 

Incorporer le beurre coupé en parcelles et bien lisser le mélange. Réserver.

 

   Les coques:

 

Sortir les blancs d'oeufs du frigo et les laisser se remettre à température ambiante.

 

Mixer finement le sucre glace et la poudre de pistache ensemble.

Tamiser ce mélange et réserver.

 

Monter les blancs en neige en augmentant la vitesse du batteur petit à petit.

Quand ils deviennent mousseux verser le sucre en poudre et le colorant puis continuer de monter fermement à pleine vitesse.

 

   La meringue doit être lisse, brillante et ferme: elle doit former un bec d'oiseau sur le fouet.

 

Verser le mélange des poudres sur les blancs, en 2 fois et macaronner.

 

A l'aide de la poche à douille, former les coques sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Laisser croûter au moins 1h.

 

Préchauffer le four à 140° (chaleur traditionnelle) et enfourner pour 16'.

 

   Temps et degré de cuisson de mon four: 13' à 130° puis 3' dans le four éteint.

 

A la sortie du four, laisser refroidir complètement les coques avant de les décoller.

 

Réunir les coques de même taille ensemble, garnir les macarons de ganache au chocolat et parsemer d'éclats de pistache.

 

Laisser reposer les macarons garnis dans une boîte hermétique et au frais, pendant au moins 12h.

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Publié par Galoute - dans Macarons
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commentaires

Gloria 26/09/2013 15:12

Une question : avez-vous attendus douze heures ?? Trop tentants ces macarons ! :o)

Galoute 02/11/2013 10:34

Merci Andrée!
Mais non non, je n'ai pas omis de préciser où était la poudre de pistache, elle est mixée avec le sucre glace ;-)

ANDYTR 02/11/2013 09:32

Magnifiques tes macarons, mais à quel moment ajoutes-tu la poudre de pistage? je pense que tu as omis de le préciser.
Merci andrée

Galoute 26/09/2013 15:47

Oui, en général je les fais la veille pour le lendemain ;-)

Galoute 26/09/2013 11:48

Merci beaucoup pour vos gentils commentaires! :-)

vikki 26/09/2013 08:47

coucou
ils sont tous beaux de cette couleur .
bravo c'est réussi ! bonne journée

Stéphanie 25/09/2013 19:50

Ils sont très beaux tes macarons !

veropapilles 25/09/2013 18:21

Moi qui aime la pistache, tes macarons me tentent énormément et en plus, ils sont vraiment magnifiquement réalisés. Belle soirée. Véro

circuit sud marocain 25/09/2013 13:34

Je note la recette, ça a l’air simple à réaliser. Ta photo donne bien envie en plus !

Brynette 25/09/2013 10:01

Ils sont absolument magnifiques tes macarons, j'en mangerais bien un pour mon 10h ! J'adore la pistache, je trouve le goût très subtil.

yas 25/09/2013 09:51

ils sont magnifiques!!!biz

ANDYTR 25/09/2013 07:29

De bon matin, j'en mangerais bien un ou deux, ta façon de faire est vraiment facile.Merci du partage.Bises

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