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Macarons saveur cappuccino

Partie dans la lancée des macarons, j'avais très envie d'en réaliser avec une saveur que j'aime particulièrement, le cappuccino.

 

Après quelques essais, j'ai réussi à trouver les propotions des ingrédients que je pense idéales.

Les ingrédients (pour environ 20 macarons):

  • 2 blancs d'oeufs
  • 130g de sucre glace
  • 80g de poudre d'amandes
  • 30g de sucre en poudre
  • 1 càc de préparation pour cappuccino (en sachet)

   La ganache montée au café:

  • 25g de chocolat au café (Nestlé)
  • 5 cl de crème fleurette

La préparation:

 

   Préparer la ganache:

 

Casser le chocolat en petits morceaux et les mettre dans un petit cul-de-poule ou un petit saladier à bords hauts.

 

Faire chauffer la moitié de la crème puis la verser sur le chocolat, couvrir et laisser 2' avant de bien mélanger pour lisser la préparation.

Laisser tiédir.

 

Verser le restant de crème froide dans le mélange et bien l'incorporer.

 

Mettre le cul-de-poule au congélateur avec les fouets du batteur pendant 15' et au bout de ce temps, monter la crème en chantilly.

 

Mettre celle-ci dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur.

 

   Les coques:

 

Sortir les blancs d'oeufs du frigo et les laisser se remettre à température ambiante.

 

Mixer finement le sucre glace, la poudre d'amandes et la préparation pour cappuccino ensemble.

Tamiser ce mélange et réserver.

 

Monter les blancs en neige.

Quand ils deviennent mousseux verser le sucre en poudre et continuer de monter fermement à pleine vitesse.

 

   La meringue doit être lisse, brillante et ferme: elle doit former un bec d'oiseau sur le fouet.

 

Verser le mélange des poudres sur les blancs, en 2 fois et macaronner.

 

A l'aide de la poche à douille, former les coques sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Laisser croûter au moins 1h.

 

Préchauffer le four à 140° (chaleur traditionnelle) et enfourner pour 16'.

 

   Temps et degré de cuisson de mon four: 13' à 130° puis 3' dans le four éteint.

 

A la sortie du four, laisser refroidir complètement les coques avant de les décoller.

 

Garnir une coque sur deux de ganache montée au café puis les assembler.

 

Saupoudrer les macarons de cacao en poudre.

 

Conserver ceux-ci au frais, dans une boîte hermétique.

   Pensez à sortir la ganache un bon 1/4h avant de garnir les coques afin de pouvoir la manipuler plus facilement!

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Malou 19/05/2013 20:48

Ils sont très réussit ! Je pensais justement tenté la ganache montée pour mes prochains macarons, je vois que le résultat est top !
Bonne soirée

Galoute 20/05/2013 21:16

J'aime beaucoup la ganache montée, ça apporte une petite légèreté!
Bonne soirée à toi aussi ;-)

Mapopotte 16/05/2013 22:57

ils sont superbes

Galoute 20/05/2013 21:15

Merci beaucoup :-)

Un Amour de Recettes 16/05/2013 22:22

Ca je testerais c'est sur, moi qui adore le cappuccino!
Merci du partage ma Galoute!
Plein de bisous

Galoute 20/05/2013 21:15

Tu me tiens au courant Venzouille hein!
Des bisous! :-)

LadyMilonguera 16/05/2013 12:54

Ils sont bien jolis ces macarons...

Galoute 20/05/2013 21:14

Merci c'est gentil :-)

Gagaie 16/05/2013 12:24

Des petites douceurs bien réconfortantes par ce temps pluvieux. ^^

Galoute 20/05/2013 21:14

Voui, j'en referai bien...ah ben non, il pleut! :-o

Florence 16/05/2013 09:07

Coucou
S'il en reste je viendrai bien me faire payer un ti café!!...
Bisous Bonne journée.