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Les mauricettes

Avec cette recette, je participe au concours organisé par Malou à l'occasion des 1 an de son joli blog La cuisine de Malou

Malou est d'origine alsacienne et adore la pâtisserie. Pour participer à son concours, il fallait donc choisir une de ses recettes sucrées ou bien une recette alsacienne.

Moi-même étant passionnée par la pâtisserie, j'ai tenu à réaliser une recette de chez elle. Et en parcourant son blog, je suis tombée sur ces superbes mauricettes! Et moi, j'adore toutes ces petites choses là, bretzels, mauricettes...

Les mauricettes

Les ingrédients (pour 12 mauricettes):

  • 500g de farine T55
  • 20g de levure fraîche (ou 1 sachet de levure de boulanger)
  • 10g de sucre
  • 40g d'huile
  • 225g d'eau
  • 1 oeuf
  • 1 càc de sel (j'en ai mis 2)

   Pour le trempage:

  • 1/2l d'eau
  • 1 càc de sel fin
  • 40g de bicarbonate de soude

   Pour la finition:

  • 1 oeuf
  • Quelques graines de sésame ou pavot (facultatif)

La préparation:

     Malou fait la pâte au thermomix. En ce qui me concerne, je l'ai réalisée à l'aide du robot pâtissier.

Dans le bol du robot, verser l'eau tiède et ajouter la levure.

Mélanger et laisser reposer 10'.

Ajouter le reste des ingrédients et lancer le pétrissage pour 10'.

Former une boule, la remettre dans le bol et mettre le couvercle (ou du fil alimentaire. 

Laisser reposer la pâte 35' à 1h.

Sur le plan de travail, aplatir la pâte avec la paume de la main et la diviser en morceaux de poids égaux (j'ai fait des boules de 70g environ)

Dans une casserole, mélanger l'eau, le sel et le bicarbonate puis faire bouillir.

Plonger une à une les mauricettes, les ressortir rapidement puis les poser sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

Préchauffer le four à 170°.

Inciser chacune d'elle et les badigeonner d'oeuf battu.

Enfourner pour environ 20' en surveillant la coloration.

Laisser refroidir sur une grille à la sortie du four.

Les mauricettes

   J'ai pris en compte le conseil de Malou concernant le sel dans la préparation, c'est pour ça que j'ai ajouté 1 càc de plus dans la recette de base.

   Ces mauricettes sont un vrai délice! Si vous êtes comme moi, dingues de ce fameux goût de bretzel, allez-y, vous ne serez pas déçus!

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leelou 23/10/2013 08:08

Coucou !! Alors j'ai testé ta recette de mauricettes hummmm trop bon. A refaire, merci pour le partage. L'article est en ligne sur mon blog.
Bonne journée.

Gagaie 03/06/2013 17:05

Oh ! Je note tout de suite ta recette car elle me donne bien envie. ^^

Galoute 03/06/2013 23:13

Merci Gagaie! :-)

sucre et sel 31/05/2013 17:28

tes mauricettes sont superbes
merci pour la recette

Galoute 03/06/2013 23:13

Merci à toi! :-)

Galoute 29/05/2013 22:29

Avec plaisir! :-)

vanessa degrave miget 25/05/2013 10:19

merci a vous pour cette jolie recette