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Crème brûlée au lait concentré

C'est avec quelques jours de retard que je publie mon article pour le tour en cuisine n° 283

Je tiens encore à m'excuser auprès de Miss Cuisine et surtout auprès de ma binôme Aneth du blog Mes recettes et autres chez qui je devais choisir une recette.

 

En effet, j'ai réalisé plusieurs de ses recettes mais toutes ont été râtées...c'est balaud! Mais ça arrive. Le problème est que quand on n'est pas chez soi et qu'on n'a pas son matériel, c'est moins évident.

Et aussi parfois, il y a des jours où on ne devrait pas insister...quand ça veut pas, ben ça veut pas! :-D

 

Me voilà donc de retour de vacances et j'ai donc réalisé une nouvelle fois sa recette de crème brûlée au lait concentré.

En ce qui me concerne, j'ai diminué les proportions de moitié.

Les ingrédients (pour 4 crèmes brûlées):

  • 350g de lait concentré non sucré
  • 15 cl d'eau
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 65g de sucre
  • 1/2 càc de vanille en poudre

La préparation:

 

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre.

 

Ajouter le lait concentré, l'eau et la vanille.

 

Verser la préparation dans les ramequins et déposer ceux-ci dans un plat à four.

 

Préchauffer le four à 110° et faire cuire au bain-marie pendant 40' (1h15 pour moi)

 

A la sortie du four, laisser refroidir et mettre au frais (idéalement une journée ou nuit entière)

 

Saupoudrer de cassonade et caraméliser à l'aide du chalumeau quelques secondes.

 

   J'ai trouvé la crème très bonne en elle-même, mais étant une grande fan de la crème brûlée, je suis très exigeante quant à la texture. Concernant celle-ci, malgré 35' de cuisson supplémentaire, elle garde une texture bien trop liquide pour moi (ce qui est complètement normal étant donné qu'il n'y a pas de crème, mais uniquement du lait et de l'eau!)

   Hormis la texture, elle est bien bonne, la quantité de sucre me convenait bien.

 

   Merci Aneth d'avoir patienté ;-)

Miss Délices du blog Délices 2 Miss a réalisé ma compote de pommes aux spéculoos.

 

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Filmrip 17/11/2016 08:27

Oh seems to be delicious....

Cécile 03/02/2015 09:09

si elle est trop liquide pourquoi ajouter de l'eau?
je vais essayer avec le lait concentré pur.

Galoute 03/02/2015 09:35

Ben je me suis demandée pourquoi de l'eau déjà, la crème brûlée de base n'en contenant pas...en plus avec du lait, c'est encore plus liquide!
Mais bon, comme je devais reproduire la recette pour le tour, je ne l'ai pas modifiée. Et puis je me suis dis que si Aneth y arrivait, pourquoi ça ne marchait pas chez moi!
Merci pour votre commentaire, ça m'a rappelé que je voulais également réessayé cette recette mais en faisant comme vous, en retirant carrément l'eau!

Lucas Duplan on Google Plus 17/09/2014 12:27

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Malou 27/07/2013 17:46

De retour de vacances ! ;) Dommage que la texture n'est pas impect parce qu'à l'aspect, elle a l'air délicieuse cette crème brûlée ! J'aime beaucoup ça et je suis d'accord que la texture crémeuse fait beaucoup !

yas 25/07/2013 21:17

waouh j'adoore!!

aneth 25/07/2013 15:08

merci d'avoir refait une nouvelle fois, une de mes recettes malgré ses ratés.
c'est vrai que même celle-ci est plutôt lliquide, à ne rien y comprendre.

je te pique une photo pour mes mises à l'honneur en espèrant que ses essais te donneront tout de même encore envie d'ouvrir la porte de ma cuisine !!!

kali 24/07/2013 17:56

Comme quoi ,hormis celle d'un pro, rien ne vaut sa cuisine.
Elle me tente bien cette recette :)

circuit sud marocain 24/07/2013 16:34

merci pour cette recette, je vais la faire, elle m'a fait de l'oeil. bisous