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25 juin 2013 2 25 /06 /juin /2013 05:00

Malgré l'absence de soleil, je vous présente aujourd'hui une petite charlotte salée très rafraîchissante.

 

Nous avons tous beaucoup aimé! Je pensais que mes petits loulous ne seraient pas attirés, mais très amusés par la façon dont elles étaient présentées, ils ont bien voulu goûter et...ont fini leurs assiettes!

 

Elle peut être servie en entrée, ou bien en plat principal avec quelques feuilles de salade. Dans ce cas, prévoir 2 charlottes par personne (sauf si la personne est petit mangeur, comme moi)

Les ingrédients (pour 4 ramequins de taille standard):

  • 2 courgettes moyennes (il y aura sûrement des restes) + 1 petite
  • 300g de saumon frais
  • 2 oeufs
  • 5 càs de crème fleurette (ou semi-épaisse)
  • Sel et poivre
  • Basilic (ou aneth si vous préférez)
  • 1 càs d'huile d'olive

La préparation:

 

Laver et couper les courgettes en tagliatelles à l'aide d'un économe.

 

   Les bandes doivent être assez grandes pour pouvoir refermer les charlottes.

 

Blanchir celles-ci en les plongeant 1' dans 1 litre d'eau bouillante salée puis les égoutter en les retirant avec une écumoire (pour garder l'eau de cuisson)

 

Dans cette même eau, pocher le saumon pendant 5' puis l'égoutter.

 

Peler la petite courgette une fois sur deux et la couper en petits dés.

 

Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et ajouter les dés de courgettes, saler, poivrer et parsemer de basilic.

Mélanger, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 10' en remuant de temps en temps.

 

Dans un saladier, émietter le saumon et ajouter la crème, les oeufs battus, les dés de courgettes, un peu de basilic, le sel et poivre.

 

Beurrer 4 ramequins et tapisser les parois et le fond avec les tagliatelles de courgettes en les faisant se chevaucher et dépasser des ramequins.

 

Verser la préparation au saumon et refermer les charlottes avec les bouts des bandes de courgettes.

 

Préchauffer le four à 170°.

 

Préparer un bain-marie, y placer les ramequins et enfourner pour 30'.

 

A la sortir du four, laisser les ramequins refroidir sur une grille et les mettre au frais pendant au moins 2h.

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commentaires

Gloria 25/06/2016 18:36

Très appétissantes ces petites charlottes courgettes/saumon : poisson et légumes, que de bons ingrédients pour manger léger et bon.

Galoute 12/07/2013 12:12

Oui c'est très frais et bien agréable à manger quand il fait chaud!
Merci les filles :-)

veropapilles 03/07/2013 09:43

Originale cette petite charlotte, et courgette/saumon, ça se marie toujours très bien. Bonne journée. Véro

vikki 28/06/2013 08:36

c'est très sympa ta recette .bonne journée

Un Amour de Recettes 25/06/2013 22:24

Très sympa cette petite charlotte! Ca doit être très très bon!
Plein de bisous

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