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27 octobre 2012 6 27 /10 /octobre /2012 06:00

En cette saison d'automne, nous aimons manger de bonnes soupes faites maison.

 

J'avais justement une cagette remplie de châtaignes que nous avions ramassé un week-end lors d'une promenade dans les bois.

 

Ce velouté est un peu long à faire en raison de l'épluchage des châtaignes.

Mais aucun regret, si on a le coup de main (et la patience bien sûr), on est largement récompensé par le résultat final...

 

Veloute-potiron-chataignes--2-.jpg

 

Les ingrédients (pour 4 à 6 personnes):

  • 1 belle part de potiron d'1 kg (qui donne à peu près 750g de chair)
  • 400g de châtaignes fraîches (ou 200g déjà épluchées)
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon
  • 15 cl de crème semi-épaisse
  • 1l d'eau
  • 20g de margarine
  • Sel et poivre
  • Muscade moulue

La préparation:

 

Eplucher le potiron et la pomme de terre puis les couper en dés.

 

Emincer l'oignon.

 

  Eplucher les châtaignes: 

 

Avec un bon couteau, éplucher la coque des châtaignes en commençant par le haut.

 

  Honnêtement avec un bon couteau, ça passe tout seul!

 

Dans une casserole, mettre de l'eau à bouillir et y plonger les châtaignes pendant 30'.

Egoutter puis laisser légèrement tiédir.

Retirer alors la seconde peau et hacher grossièrement les châtaignes.

 

Dans un faitout, faire fondre le beurre et y faire revenir tous les légumes. Poivrer.

Couvrir et laisser cuire environ 10' en mélangeant régulièrement.

 

Oter le couvercle et verser l'eau. Saler.

 

A partir de l'ébullition, baisser le feu et laisser cuire pendant 20'.

 

Vérifier la cuisson des légumes avec la pointe d'un couteau.

Enlever un peu de bouillon que vous réserverez et mixer le tout.

 

Selon la consistance désirée, ajouter le bouillon réservé ou non.

 

Verser la crème, saupoudrer d'une bonne pincée de muscade et rectifier l'assaisonnement.

 

Veloute-potiron-chataignes--1-.jpg

 

   Retrouvez toute l'histoire, l'utilisation et les propriétés de la muscade sur la boutique en ligne de l'île aux épices!

 

    Île aux épices 1

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