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29 juillet 2012 7 29 /07 /juillet /2012 22:17

J'avais l'habitude de faire ma pâte à pain dans la machine à pain. Mais depuis, quelques mois, je me suis fais plaisir en m'offrant le robot pâtissier que je voulais depuis un petit moment.

Je m'en suis pas mal servie, mais jamais pour faire la pâte à pain. Je le testais donc ce soir pour la 1ère fois...et je suis ravie car il a très bien fait son travail!

 

Concernant la recette, il s'agit de la même que pour les baguettes

 

Aujourd'hui donc, voici des petits pains individuels...

 

Petits-pains-individuels--10--bis.jpg

 

Les ingrédients (pour 12 petits pains):

  • 500g de farine T55
  • 30 cl d'eau tiède
  • 10g de sel
  • 25g de levain déshydraté
  • 1g de levure de boulanger sèche (ou 8g si pas de levain)

La préparation:

 

Dans le bol du robot, mettre dans l'ordre l'eau, le sel, la farine, la levure et le levain.

 

Pétrir à vitesse minimum durant 10'.

 

Former une boule, la replacer dans le bol et mettre le couvercle (ou un film alimentaire) pour laisser lever la pâte pendant 1h30 à 2h l'abri des courants d'air.

 

Au bout de ce temps, sortir le pâton et le dégazer.

Détailler 12 morceaux de poids égaux (environ 65g)

 

Façonner les morceaux de pâte en petites boules et les disposer sur une plaque recouverte de papier de cuisson (ou dans un moule pour petits pains si vous avez), soudure dessous.

 

A l'aide d'un pinceau ou mieux, d'un petit vaporisateur, humidifier les 12 boules et laisser pousser 30'.

 

Préchauffer le four à la t° maximum avec un récipient d'eau chaude posé sur la sole.

 

Lorsque la t° max est atteinte, régler celle-ci à 230° (chaleur tournante)

 

Ré-humidifier les petits pâtons si besoin et enfourner pour 20'.

 

Laisser refroidir sur une grille.

 

Petits-pains-individuels--12-.JPG

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commentaires

Sazy 24/11/2014 19:57

Ils sont supers! Testé et approuvé par la famille :

duflot 12/06/2014 18:53

bonjour peut on les faire à la map et comment vous procéder ils sont super beaux les votres

Galoute 13/06/2014 17:38

Faites préchauffer votre four à la plus haute t° qu'il peut atteindre (je vous le conseille) sans oublier le plat avec de l'eau chaude posé sur la sole.
Dès que l'eau de ce plat bout, enfourner vos pains et baisser la t° à 230 ou 220° selon la puissance de votre four, puis laisser cuire pendant 20 à 25'.
Si vous utilisez la chaleur tournante, tourner votre plaque à mi-cuisson pour avoir une couleur uniforme (mais attention en ouvrant la porte du four, la vapeur qui s'en échappe est très chaude!)

duflot 12/06/2014 22:45

merci de m'avoir répondu , j'ai essaye d'en faire à plusiseurs reprises et d'après les autres recettes c'était pas du tout indiqué qu'il fallait préchauffer le four à quelle température vous le mettez et quel est le temps de cuisson merci beaucoup

Galoute 12/06/2014 22:22

Bonsoir,
Oui bien sûr, avant je les faisais à la map. Vous faites la préparation de la pâte telle qu'elle est rédigée ci-dessus mais dans la cuve de votre map et vous lancez le programme pâte, càd pétrissage + levée.
A la fin du programme (en général 1h30 sur les map), vous récupérez votre pâton et vous procédez au façonnage en suivant la recette.
Ensuite pour qu'ils soient beaux, le secret réside dans la cuisson! J'en ai fait des fournées avant d'arriver à ce résultat. Avant d'enfourner vos pains, votre four doit impérativement être arrivé à la bonne t°, il doit être chaud voire très chaud!
Et ne pas oublier le plat rempli d'eau chaude posé sur la sole du four pour créer de la vapeur. La croûte du pain aura une belle couleur et sera bien croustillante!

Angie 31/07/2012 11:28

ils sont réussis! hummmmmmmmmmmmmm :p

Galoute 31/07/2012 16:07



Oui Angie, ils étaient bons et la mie très aérée!



Aurélie 30/07/2012 18:23

Yyyyyeeeeeeaaaaaaahhhhhhh heureusement que tu viens bientôt sinon je l'aurai pas eue avant l'année prochaine lol

Galoute 31/07/2012 16:05







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