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Pain complet

Aujourd'hui, on remplace la bonne baguette par un pain riche en fibres, le pain complet.

Surtout, n'ayez pas peur en voyant le nombre et le temps des levées, j'ai suivi les conseils du livre "les basiques du boulanger" de Marabout, où il préconise la levée en 3 temps.

 

Pain-complet--3-.JPG

 

Les ingrédients (pour 1 gros pain):

  • 250g de farine blanche T55
  • 250g de farine complète
  • 25g de levain déshydraté
  • 1,5g de levure sèche de boulanger (ou 8g si pas de levain)
  • 32 cl d'eau tiède
  • 10g de sel

La préparation:

 

Dans le bol du robot, mettre dans l'ordre l'eau, le sel, les farines, la levure et le levain.

 

Lancer le pétrissage à vitesse minimum pendant 10'.

 

Une fois la boule formée, couvrir le bol du robot d'un film alimentaire et laisser lever 4h.

 

Au bout de ce temps, dégazer la pâte et reformer la boule.

 

Laisser lever une nouvelle fois 2h, toujours le bol couvert.

 

Enfin, dégazer le pâton et façonner le pain comme vous le désirez.

 

Humidifier le dessus avec un pinceau ou un petit vaporisateur et laisser pousser encore 1h.

 

Préchauffer le four à la température maximale du four avec un récipient rempli d'eau chaude sur la sole du four.

 

Entailler le dessus du pain à l'aide d'une incisette.

 

Régler la température du four à 230°, enfourner le pain pour 10' puis baisser le four à 200° et continuer la cuisson 20'.

 

    Vaporiser de l'eau sur le pain lors de l'enfournement.

 

A la sortie du four, laisser le pain refroidir une grille.

 

Pain-complet--11-.JPG

 

    Vous pouvez évidemment faire comme d'habitude et ne vous arrêtez qu'à 2 levées: la 1ère de 1h30-2h et la seconde entre 30' et 1h.

La mie du pain sera plus serrée.

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Aurélie 27/01/2013 10:34

Ca me rappelle le pain de son de Mim au petit déj quand on était toutes jeunes !!

Galoute 27/01/2013 12:35



Oui, exact!



ANDYTR 25/01/2013 11:35

Bonjour,
Ton pain est magnifique, il me faut en faire un justement, ta recette tombe à pic, j'adore la boulange.
Merci du partage et bonne journée

Galoute 25/01/2013 21:59



Merci Andrée pour ton gentil commentaire!



Angie 25/01/2013 10:26

je garde ta recette en tête pour le prochain pain à réaliser ;)
Merciiiiiii !
Bisous!
Angie

Galoute 29/01/2013 07:07



Tu me diras ce que tu en auras pensé! Bisous!



Annick 25/01/2013 08:25

Bonjour,
Ce pain me convient très bien....Maisil me faut investir dans une MAP et je ne sais que choisir....Peux tu me conseiller?Merci beaucoup et bonne journée

Galoute 25/01/2013 21:48



Bonsoir Annick,


Je ne saurai quoi te renseigner sur les MAP car j'ai donné la mienne pour investir dans un robot pâtissier! Comme la MAP ne me servait que pour le pétrissage et la levée de la pâte puisque je
fais la cuisson du pain au four, j'ai préféré acheter un robot qui pouvait également me servir pour d'autre chose.


Tout dépend si tu veux une MAP juste pour pétrir et lever la pâte, ou aussi pour la cuisson. Dans le 1er cas, je dirai que tu peux prendre une MAP basique et à un prix peu élevé (dans les 30€)


Dans le second cas, peut-être te faudra-t-il une machine plus performante mais là, je ne peux pas vraiment t'aider car je ne suis plus du tout l'actualité sur les MAP!


Tu peux aussi pétrir à la main mais sûr, il faut aimer se salir les mains et le pétrissage, c'est pas de tout repos!