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Crème catalane aux spéculoos

Crème, spéculoos...quand j'ai vu cette recette dans mon mini-larousse "petit-beurre et spéculoos", je me suis dis qu'elle était pour moi!

Et ça tombe bien, en ce moment, je suis en pleine confection de macarons, alors j'ai des jaunes d'oeufs à l'appel!

 

Crème catalane aux spéculoos (1)

 

Les ingrédients (pour 6 ramequins):

  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 70g de sucre en poudre
  • 1 càs de maïzena
  • 12 spéculoos Lotus   
  • Cassonade

La préparation:

 

Dans une casserole, faire bouillir le lait.

 

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena.

Quand le mélange est homogène, verser petit à petit et toujours en fouettant, le lait bouillant dessus.

 

Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer sur feu moyen pendant 3', sans cesser de battre avec le fouet.

 

Casser les spéculoos en morceaux (2 par ramequin) et les répartir dans le fond de ceux-ci.

Verser la crème par-dessus et laisser refroidir.

 

Placer les ramequins au frais pendant au moins 2h.

 

Au moment de servir, saupoudrer le dessus de cassonade et caraméliser avec un chalumeau de cuisine ou sous le gril du four.

 

Crème catalane aux spéculoos (2)

 

     Après un bon repos au frigo, les spéculoos se sont bien impregnés de la crème...un régal!

 

    Lotus

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sunny 30/06/2012 16:30

la crème catalane de base je ne suis pas fan. Je l'ai essayé dans le pays catalan et puis j'en ai gardé de mauvais souvenirs. Quand je vois ta version par contre, je me dis que je ferais bien d
em'y remettre. Merci

Galoute 30/06/2012 20:12



Merci à toi pour ton gentil commentaire!



gibou 29/06/2012 21:26

quelle bonne idée!!

Galoute 30/06/2012 20:10



C'est ce que je me suis dis en voyant cette recette dans le bouquin



gutierrez 29/06/2012 14:29

la creme catalane ne se fais pas avec des speculos,elle reste pour moi creme catalane,avec un peu de pastis,je veux bien croire que ces creme sont tres bonnes mais il faudrais leurs donner un autre
nom,j'apprecie vos recettes tres simples et familiales,poutou d'une catalane

Galoute 29/06/2012 15:02



Il s'agit d'une recette que j'ai trouvé dans le mini-larousse "petit-beurre et spéculoos". ne l'ayant pas modifié, je n'ai pas changé le nom non plus


Et je ne voyais pas l'intérêt de le changer vu qu'il s'agit bien d'une crème catalane, qui nappe quelques morceaux de spéculoos 


Merci d'apprecier les recettes de mon blog en tout cas!