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31 décembre 2012 1 31 /12 /décembre /2012 07:00

Récemment, j'ai fait un velouté de potiron accompagné d'une noix de mousse de chèvre. Il me restait donc un peu de cette mousse et j'ai décidé de faire des choux farcis.

Ils sont très bons et très frais pour un apéritif.

 

L'avantage, c'est que vous pouvez les préparer à l'avance puis les congeler bien à plat dans un 1er temps, avant de les mettre en sachet si ce n'est vraiment pas pour tout de suite.

Vous n'aurez plus qu'à les sortir 1h avant de servir.

 

Gougeres-a-la-mousse-de-chevre--13-.JPG

 

Les ingrédients (pour environ 30 pièces):

 

   Pour les choux:

  • 150g de farine tamisée
  • 75g de beurre doux
  • 3 oeufs
  • 15 cl d'eau
  • 10 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf (pour la dorure)   

   Pour la mousse de chèvre:

  • 125g de chèvre frais
  • 10 cl de crème fleurette (ou liquide)   

La préparation:

 

    Préparer la mousse:

 

Dans une casserole, faire chauffer la crème et ajouter le fromage de chèvre. Laisser fondre en remuant.

Lorsque la crème est bien lisse, laisser refroidir.

 

Verser cette crème dans le siphon, au travers du tamis.

Visser la tête du siphon, mettre une cartouche de gaz et réserver au frigo pendant au moins 3h.

 

  Si vous n'avez pas de siphon, mettre la crème à refroidir dans un cul-de-poule. Mettre celui-ci au congélateur avec les fouets du batteur électrique pendant 15' puis monter la crème en chantilly ferme et réserver au frais.

 

   Réaliser les choux:

 

Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le lait puis ajouter le beurre coupé en morceaux.

 

Lorsque le beurre est fondu, retirer la casserole du feu et ajouter la farine d'un coup. Bien mélanger (à l'aide d'une cuillère en bois) et remettre la casserole sur le feu.

 

Continuer de mélanger avec la cuillère pour dessécher la pâte et ce, jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois de la casserole. Retirer du feu.

  

Casser les oeufs un par un dans la casserole en mélangeant bien entre chaque (l'oeuf doit être complètement incorporé avant d'en ajouter un autre)

  

Mettre cette pâte dans une poche à douille et faire des petits tas espacés de 3 cm sur une plaque à pâtisserie.

 

  Vous pouvez tout à fait utiliser une cuillère à café au lieu de la poche à douille.

 

Préchauffer le four à 190° (chaleur traditionnelle) ou 170° (chaleur tournante)

 

Badigeonner les choux de jaune d'oeuf et enfourner la plaque pendant 25'.

 

  Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson sinon les choux vont retomber! Il faut surveiller la cuisson, au besoin, baisser la t° du four si vous trouvez qu'ils brûnissent trop vite.

 

A la fin de la cuisson, ouvrir la porte du four et laisser sécher les choux dedans pendant 15'.

 

Enfin, laisser complètement refroidir sur une grille.

 

   Garnir les choux

 

Couper les choux sur le dessus, creuser légèrement l'intérieur en rabattant la mie sur les côtés puis les garnir de mousse de chèvre.

 

Parsemer d'une petite pincée de piment d'Espelette.

 

Gougeres-a-la-mousse-de-chevre--14-.jpg

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Publié par Galoute - dans Apéritif
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commentaires

les-gourmandises-de-lucile 02/01/2013 10:33

Justememnt je voulais tester la recette des choux aujourd'hui j'étais partie sur du sucré mais maintenant je vais peut être faire des choux sucré et des choux salés .... Miam merci pour
l'inspiration
A trés vite
Lucile

Galoute 03/01/2013 08:27



Avec plaisir Lucile!



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