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Chinois salé jambon-raclette

Bonjour à toutes et tous!

 

Comme tous les mois, je participe  à Un tour en cuisine

 

Pour ce tour n° 232, Ophélie du blog Cuisine Ophélie venait choisir une recette sur mon blog et moi, je devais aller chez Effy dont le blog est La cuisine ensemble

 

Là aussi, j'ai eu du mal à faire mon choix, mais je me suis arrêtée sur ce superbe chinois que j'avais très envie d'essayer. Je n'en avais jamais fais alors c'était l'occasion! Et en plus, c'est un chinois salé...le top!

 

Chinois-jambon-raclette--5-.JPG

 

Les ingrédients:

  • 500g de farine T45
  • 8g de levure sèche de boulanger
  • 25 cl de lait tiède
  • 1 oeuf
  • 5g de sel   
  • 80g de beurre
  • 3 càs de crème fraîche épaisse
  • 5 tranches de jambon
  • 9 tranches de fromage à raclette (j'en ai mis 8)   

La préparation:

 

Dans le bol du robot, mettre l'oeuf légèrement battu, le lait tiède, le sel, la farine et la levure.

 

Lancer le pétrissage et une fois les ingrédients amalgamés, incorporer le beurre coupé en morceaux.

Laisser pétrir 10'.

 

Enlever le crochet pétrisseur et laisser lever la pâte pendant 1h30 à 2h dans le bol recouvert d'un film alimentaire (ou tout simplement de son couvercle)

 

Dégazer la pâte et l'étaler en un large rectangle sur le plan de travail fariné.

 

Tapisser ce rectangle de crème fraîche, disposer les tranches de jambon et par-dessus, mettre les tranches de fromage à raclette.

 

    Disposer les ingrédients sur les 3/4 du rectangle pour ne pas que tout ressorte au moment du roulage!

 

Rouler le tout en un gros boudin, le couper en plusieurs gros morceaux et déposer ceux-ci dans un moule à manqué sans trop les serrer.

 

Mettre un torchon sur le moule et laisser pousser encore 1h.

 

Préchauffer le four à 170° et enfourner pour 30'.

 

Servir avec une petite salade verte.

 

Chinois-jambon-raclette--8-.JPG

 

   Nous avons trouvé ça délicieux et ça change des quiches ou cakes salés! Je le referai volontiers mais en réduisant les proportions de façon à faire un chinois plus petit car pour notre petite famille, ça faisait largement trop, j'ai dû en congeler plus de la moitié!

 

   Merci en tout cas Effy pour cette découverte!

 

Logo Un tour en cuisine 1

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Angie 29/04/2013 10:09

il est très beau ton Chinois ! vraiment!
moi j'ai eu du mal à garder sa forme hihihiii ;)
Bisous bisous!

kikine 02/04/2013 22:56

sympa le chinois salé !

Galoute 03/04/2013 07:05



Merci Kikine!



brynette 14/03/2013 20:35

Je trouve ça normal de te donner mon avis. Ca fait toujours plaisir quand on tient un blog de voir que les copines s'inspirent de ce qu'on publie ;o))

Galoute 15/03/2013 21:28



Oui, c'est bien vrai!



Brynette 14/03/2013 15:25

J'ai fait ce chinois pour le repas d'hier soir, et j'ai eu beaucoup de succès, je suis ravie ! Il était encore tiède, c'était trop bon. Mais j'en ai goûté ensuite un morceau froid, c'était top
également. Recette que je ferai à nouveau, c'est certain !

Galoute 14/03/2013 16:57



Ah super, je suis contente que cette recette t'ait plu Brynette!


Merci de m'avoir donnée ton opinion!



Minilo 13/03/2013 15:41

Je ne connaissais pas du tout le chinois salé mais je dois dire que je suis agréablement surprise ça doit être super bon!! En tout cas le tiens est super beau!
Des bisous

Galoute 13/03/2013 19:53



Merci Minilo!


La prochaine fois que je le fais, je réduis les proportions de base de moitié mais laisserais la garniture telle quelle je pense, pour qu'on sente plus celle-ci que le chinois en lui-même



Bisous!



kali 05/03/2013 21:34

Une très belle découverte pour moi. A tester très bientôt.

Galoute 09/03/2013 19:34



J'attends ton verdict!



Brynette 05/03/2013 09:04

Coucou Galoute ! Me revoilà ! Déménagement fait, ouf un poids en moins !
Je n'avais jamais vu de recette de chinois salé, et là je craque totalement. J'imprime et je te dirai si on a aimé.
Gros bisous !

Galoute 09/03/2013 19:33



Coucou Brynette, quel plaisir de te revoir!


J'attends ton avis!


Bisous!



Isabelle 04/03/2013 13:58

alors ça ça à l'air trop bon je crois que je vais l'essayer ce we !!!!!! bon je ne garantie pas qu'il soit aussi bien fait que le tien !!! Bisous

Galoute 09/03/2013 19:32



Tu me diras ce que tu en auras pensé!


Bisous!



Chau7 03/03/2013 13:20

Intéressant :)

Galoute 09/03/2013 19:32



Merci Chau7



A la Table de Maman Dine 03/03/2013 10:36

Je ne connaissais pas non plus en version salé !! C'est très sympa !
Bon dimanche

Galoute 09/03/2013 19:31



Oui, ça change!