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29 octobre 2012 1 29 /10 /octobre /2012 07:00

Si vous êtes amateur de l'association chocolat-fleur d'oranger, cette charlotte est pour vous!

Elle n'est vraiment pas difficile à faire et nous la trouvons légère.

Si vous n'aimez pas la fleur d'oranger, vous pouvez tout à fait la remplacer ou ne pas l'ajouter.

 

Charlotte-au-chocolat--1-.JPG

 

Les ingrédients (pour 6 personnes):

  • 24 à 30 biscuits cuillers
  • 2 càs d'eau de fleur d'oranger
  • 10 cl d'eau
  • 200g de chocolat pâtissier
  • 10 cl de lait
  • 4 blancs d'oeufs + 2 jaunes

La préparation:

 

   Préparer la mousse au chocolat: faire fondre le chocolat avec le lait. Bien lisser et laisser tiédir puis ajouter les 2 jaunes d'oeufs.

Mélanger.

 

Monter les blancs en neige bien ferme.

 

Mettre 1 càs de ces blancs en neige dans le chocolat pour détendre la préparation.

Incorporer le reste délicatement. Réserver.

 

Passer l'intérieur du moule à charlotte sous l'eau et laisser égoutter sans essuyer.

 

Dans une assiette creuse, mélanger l'eau de fleur d'oranger avec l'eau.

 

Imbiber le dos des biscuits avec ce mélange et tapisser le moule à charlotte, face bombée vers l'extérieur.

 

Remplir de moitié, le moule de mousse au chocolat.

 

Ajouter une couche de 2 ou 3 biscuits (légèrement trempés dans l'eau aromatisée), puis verser le reste de mousse.

 

Fermer la charlotte par une couche de biscuits.

 

Si votre moule n'a pas de couvercle, poser une assiette dessus puis réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

 

Un peu avant de servir, retourner le moule sur l'assiette et démouler.

 

Charlotte-au-chocolat--2-.jpg

 

    Il est important de préparer ce dessert la veille afin que la mousse prenne bien est que les biscuits se ramollissent!

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Publié par Galoute - dans Desserts
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commentaires

opale 20/05/2013 14:17

bonjour, 10 cl de lait me semble bp trop, cela serait trop liquide, n'est pas 10 ml ?

Galoute 20/05/2013 21:11

Bonsoir Opale,
J'ai réagi comme toi au départ quand j'ai vu ce chiffre mais non non, c'est bien ça qui est écrit sur le livre.
Dans ma version, je mettais 4 CS de lait, ça fait environ 60 ml. Dans celle-ci, il y a plus de lait pour faire fondre le chocolat mais moins de jaunes d'œufs!
Et puis au final, on s'y retrouve, quand tu vois que dans certaines recettes c'est la même quantité de beurre :-o
Je t'assure que ça ne fait pas trop liquide, si les blancs sont bien fermes, ta mousse se tient bien. Par contre, ça adoucit peut-être un peu le goût du chocolat noir. Tu peux réduire si tu veux, tout dépend aussi de la qualité du chocolat ;-)

Angie 29/10/2012 10:15

elle est vraiment trèèèèèèèèèès belle !
bon par contre, pour moi, ce sera SANS fleur d'oranger ;)
Bisous!

Galoute 29/10/2012 21:24



Merci ma p'tite Angie!


Rrrhhhooo mais toi non plus tu n'aimes pas la fleur d'oranger! On en raffole nous!



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