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Brioche extra moelleuse

La toute 1ère brioche que j'ai réalisé, c'est la brioche à la mie filante de Charmela. Et je la remercie pour la recette car elle est vraiment délicieuse.

 

J'y ai apporté mes petites modifications.

 

Brioche-mie-filante.jpg

 

Les ingrédients:

  • 23 cl de lait
  • 10g de sel
  • 500g de farine T45
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 50g de sucre
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 60g de beurre mou

La préparation:

 

Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients dans l'ordre, sauf le beurre. Lancer le pétrissage.

 

Lorsque la pâte est formée, ajouter le beurre coupé en morceaux et continuer le pétrissage pendant 10'.

 

Former une boule et laisser lever pendant 1h30 à 2h à l'abri des courants d'air.

 

A la fin de la 1ère levée, débarrasser le pâton sur le plan de travail légèrement fariné et le dégazer.

 

Former la brioche comme on le souhaite: tressée, dans un moule à cake, à manqué, carré, briochettes...il existe de nombreuses manières de façonner une brioche!

 

    Pour façonner mes brioches, je pèse la pâte pour pouvoir faire des boules ou boudins de même poids.

 

A l'aide d'un piceau, badigeonner la brioche de lait légèrement sucré puis laisser lever encore 30', toujours à l'abri des courants d'air.

 

Préchauffer le four à 170° (ou 180° selon la puissance du four) et enfourner la brioche pour 25'.

 

A la sortie du four, laisser la brioche dans le moule pendant 10' avant de la démouler pour la mettre à refroidir sur une grille.

 

    Si vous trouvez que la brioche dore trop vite, couvrez-là d'une feuille de papier alu quand la dorure est suffisante pour vous et poursuivez la cuisson jusqu'à la fin.

 

Brioche-mie-filante-2.jpg

 

Brioche-mie-filante-3.jpg

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Zulie 03/02/2013 16:46

CA Y EST !!!!! Cette après midi, je prends le temps de "patisser" avec mon nouveau robot... bien sûre c'est par ta fameuse brioche que je commence (ba oui ça fait des mois qu'elle me fait de
l'oeil) !!!
AU final, elle est magnifique (juste un peu moins dorée que la tienne car j'ai oublié de la badigeonner avec du lait... :/ ) mais à part ça, elle est superbe et est vraiment moelleuse ! Hummmm
Un tout petit regret pour moi, je m'attendais à ce qu'elle soit un peu plus sucrée, donc j'ai été un peu surprise, mais bon on s'y fait bien, elle est délicieuse.

MERCI Gaëlle pour cette recette. A bientôt pour la prochaine ;)

Galoute 03/02/2013 18:13



Ah génial, je suis contente que tu ais pu essayer!


Et oui, toutes les recettes de brioche que j'ai pu voir sur les sites, blogs et également sur mes bouquins sont très peu sucrées! Moi ça me convient bien car je n'aime pas quand ça l'est trop. Vu
qu'en général on tartine quelque chose de sucré dessus


Attention par contre, la brioche est fade si on oublie le sel! Le sel fait ressortir le côté sucré de celle-ci et donc pas besoin de rajouter du sucre. J'en ai fait l'expérience


Je file voir de suite la recette que j'ai posté pour voir si j'ai rectifié la quantité de sel que je mets aujourd'hui!


Voilà qui est fait...la quantité de sel est bien notée, il faut surtout mettre la cuillère à café (5g) et pas moins!  



Emilie Sault 12/05/2012 20:26

Là je dis: chapeau! Cette brioche semble parfaite. Je ne demande qu'à goûter!

Galoute 13/05/2012 09:05



Ben écoutes, la prochaine fois qu'on se voit, je t'en mets un morceau de côté!



minel 09/05/2012 10:10

coucou, oh la la elle est superbe, hummmm
en tt cas, bravo pr tes recettes très appétissantes, j' adore consulter ton blog
A bientôt

Galoute 09/05/2012 11:25



Merci beaucoup Minel pour ton gentil commentaire, et aussi pour ta fidèlité!



Angie 01/05/2012 23:59

elle rend vraiment bien dans le moule Tablette dis donc!
je vais tester bientôt tiens ;)
Bises ma tite Galoute
Angie(kinder)

Galoute 02/05/2012 08:03



Bises mon p'tit Kinder!



Aurélie 30/04/2012 19:27

C'est ma fille qui aime la brioche de Tatie !!

Galoute 30/04/2012 21:37



Oui, je lui en fais une dès qu'elle me le demande, c'est pas beau ça?



Zulie 30/04/2012 08:33

Hummm... j'en salive d'avance, qu'est ce qu'elle à l'air bonne !!!! Bon dès que je l'aurai faite, je te tiens au courant, c'est promis (pas sûre qu'elle soit aussi belle que la tienne :/ )

Galoute 30/04/2012 21:33



Mais si tu verras, ce n'est pas dur à faire!


J'attends de tes nouvelles dès que tu l'auras tenté!


Bisous!



mimauga 29/04/2012 11:00

elle est vraiment belle cette brioche, elle donne envie!!!

Galoute 29/04/2012 16:07



Elle est surtout très bonne!



Cuisine Gourmande 29/04/2012 08:06

Elle est terrible cette brioche !

Majo(maminou) 28/04/2012 21:51

Super recette,c'est trop tard ce soir pour la tester,mais je pense le faire demain.Bises