11 Juin 2012
J'adore le visuel de cette brioche!
Les ingrédients (pour une belle brioche):
La préparation:
Mettre les ingrédients dans l'ordre noté ci-dessus dans le bol du robot pâtissier muni du crochet, sauf le beurre.
Lancer le pétrissage, et lorsque une boule est formée, ajouter les 20g de beurre en morceaux.
Poursuivre le pétrissage pendant 10'.
Former une boule et laisser lever la pâte à l'abri des courants d'air pendant 1h30 à 2h.
A la fin du temps de levée, débarrasser le pâton sur le plan de travail, le dégazer et le diviser en 16 boules de même poids.
Beurrer et fariner un moule à manqué.
A l'aide d'un rouleau pâtissier, étaler chaque boule de pâte en de disques fins.
Badigeonner chaque disque de beurre fondu et les empiler par 4.
Vous devez obtenir 4 piles de 4 disques de pâte.
Rouler chaque pile de disques en boudins serrés.
Couper ces boudins en triangles (selon la longueur de vos boudins, en 4 ou 5 triangles) et les disposer dans le moule à manqué, pointe vers le centre.
Couvrir le moule d'un torchon et laisser pousser une 2ème fois pendant 30'.
Préchauffer le four à 170°.
Badigeonner la brioche avec du lait légèrement sucré (ou le reste de beurre fondu) et saupoudrer de chocolat râpé.
Enfourner pendant 25'.
Si la brioche dore trop vite, n'oubliez pas de mettre une feuille de papier alu dessus dès qu'elle a atteint la dorure que vous souhaitiez.
A la sortie du four, laisser la brioche dans son moule pendant 10' avant de la démouler et de la mettre à refroidir sur une grille.