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11 juin 2012 1 11 /06 /juin /2012 08:28

J'adore le visuel de cette brioche...elle donne follement envie!!!

Une recette de viennoiserie encore remarquée sur le forum Plaisirs gourmands

Je l'avais donc déjà réalisée, mais à l'époque, je n'avais pas encore crée mon blog.

La voici à la sortie du four!

 

Brioche-bulgare-tournesol-1.jpg

 

Les ingrédients (pour une belle brioche):

  • 20 cl de lait
  • 1 càc de sel
  • 2 oeufs battus
  • 500g de farine T45
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 50g de sucre
  • 20g de beurre mou
  • 40g de beurre fondu
  • Chocolat râpé, sucre glace, sucre perlé...

La préparation:

 

Mettre les ingrédients dans l'ordre noté ci-dessus dans le bol du robot pâtissier muni du crochet, sauf le beurre.

 

Lancer le pétrissage, et lorsque une boule est formée, ajouter les 20g de beurre en morceaux.

Poursuivre le pétrissage pendant 10'.

 

Former une boule et laisser lever la pâte à l'abri des courants d'air pendant 1h30 à 2h.

 

A la fin du temps de levée, débarrasser le pâton sur le plan de travail, le dégazer et le diviser en 16 boules de même poids.

 

Beurrer et fariner un moule à manqué.

 

A l'aide d'un rouleau pâtissier, étaler chaque boule de pâte en de disques fins.

Badigeonner chaque disque de beurre fondu et les empiler par 4.

 

    Vous devez obtenir 4 piles de 4 disques de pâte.

 

Rouler chaque pile de disques en boudins serrés.

Couper ces boudins en triangles (selon la longueur de vos boudins, en 4 ou 5 triangles) et les disposer dans le moule à manqué, pointe vers le centre.

 

Couvrir le moule d'un torchon et laisser pousser une 2ème fois pendant 30'.

 

Préchauffer le four à 170°.

Badigeonner la brioche avec du lait légèrement sucré (ou le reste de beurre fondu) et saupoudrer de chocolat râpé.

 

Enfourner pendant 25'.

 

    Si la brioche dore trop vite, n'oubliez pas de mettre une feuille de papier alu dessus dès qu'elle a atteint la dorure que vous souhaitiez.

 

A la sortie du four, laisser la brioche dans son moule pendant 10' avant de la démouler et de la mettre à refroidir sur une grille.

 

Brioche-bulgare-tournesol-2.jpg

 

Brioche-bulgare-tournesol-3.jpg

 

    Pour la confection, je n'ai pas pris de photos dans les détails...mais vous en trouverez sur le blog de Quand Nad cuisine, elle y explique tout bien et en images.

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commentaires

Zulie 07/04/2013 19:02

Ca y est, je me suis lancée aujourd'hui pour réaliser cette deuxième brioche. Un peu plus longue que la première effectivement, mais elle est tellement belle que ça vaut le coup....
J'ai quand même quelques petites questions Gaëlle :
- Combien de temps faut-il pétrir environ (je n'ai pas de programme spécial sur mon robot) ?
- J'ai laissé reposer toute l'après midi, est ce que ça change quelque chose ou pas du tout ? (au lieu de 45')
- Le chocolat rapé, tu ne précise pas, mais j'imagine que c'est tout à la fin !?

Sinon, bien sûre la mienne est moins jolie que la tienne... n'est pas douée en cuisine qui veut ! (j'ai pourtant suivi la démonstration de "Nad" à la lettre)
Aurais tu un petit conseil supplémentaire pour faire de belles formes comme les tiennes (moi ça fait plus des boules...).

En tout cas, merci pour cette recette délicieuse !!! Bises

Galoute 07/04/2013 23:10



Salut Zulie!


Je suis contente que tu te sois lancée dans la confection de cette belle brioche.


Pour répondre à tes questions:


- le temps de pétrissage des MAP est d'environ 20' (en tout cas la mienne avait ce temps) mais pour les robots, c'est différent. 5' en général suffisent. Je te conseille de regarder sur le mode
d'emploi du tien car pour le mien, il est précisé qu'il est bon pour le robot de ne pas dépasser 5' de pétrissage si la pâte est dense. Pour la brioche, je pétris jusqu'à la formation d'une boule
et une fois le beurre ajouté, je laisse pétrir 5' voire plus selon la consistance de la pâte mais ne dépasse jamais 10'.


- Pour le temps de levée: en fait à ce moment-là, j'utilisais une MAP (je devrais corriger mon article) et le 1er temps de levée était de 1h30. C'est le 2nd qui était de 45'. Le 2nd temps de
repos (la poussée) ne doit pas être plus long que le 1er et ne dois pas dépasser 1h. Si tu laisses trop pousser ton pâton la 2ème fois, ta brioche risque de retomber une fois au four.


- Pour le chocolat râpé, je n'ai pas oublié, je le précise au moment où je dis de badigeonner la brioche de lait légèrement sucré


Voilà, j'espère t'avoir éclairée! N'hésites pas si tu as d'autres questions.


C'est vrai que maintenant j'utilise un robot et je prends plus le temps pour les levées et poussées des pâtes pour avoir de meilleurs résultats et aussi suite aux conseils de mes précieux livres.
Je vais revérifier tous mes articles concernant les pains et viennoiseries.


Merci pour ton commentaire et aussi pour tes questions qui me font penser à corriger certaines choses!


Bises!



Emilie 01/07/2012 19:34

Elle est trop belle! Elle me tente trop!

Galoute 02/07/2012 07:30



Merci Emilie!



kikine 18/06/2012 22:53

Magnifique ta brioche !!
bravo
Bises

Galoute 19/06/2012 07:23



Merci Kikine!






kougelhopf 13/06/2012 23:01

Elle est superbe! bonne journée.

Galoute 14/06/2012 22:46



Merci Kougelhopf



natty 13/06/2012 15:24

Elle à l'air délicieuse cette brioche, elle me fait bien envie.

Galoute 13/06/2012 21:24



Oui, elle est excellente! Je remercie toutes les copinautes qui ont partagé cette recette d'ailleurs!



Minilo 13/06/2012 08:51

Whaaaaa O_O elle est superbe ta brioche
Encore un truc qui se congèle, mais c'est génial

Galoute 13/06/2012 21:21







zulie 12/06/2012 13:42

Ha, très bon conseil la congélation ! Je ne pensais pas que c'était possible, et comme "Angie" j'étais un peu inquiète pour les proportions...
Une petite question du coup : tu décongèles comment pour que ça soit bon ? (tu laisses à température ambiante, au frigo, au four, au micro-ondes ??? et combien de temps environ ?)
En tout cas, merci encore pour ces belles recettes et ces bons conseils ! Bises

Galoute 12/06/2012 15:03



Et oui quand même, on ne mange pas toute la brioche d'un coup, ça fait trop


Tu congèles en faisant des portions comme ça, tu sors ce dont tu as besoin. Et tu laisses décongeler tranquillement à t° ambiante, c'est le mieux!



Zulie 12/06/2012 13:37

Huummmmmmmmmm je fonds ! Bon ba voilà... une deuxième recette qui me fait vraiment envie ! Vivement que je sois dans ma nouvelle cuisine, avec tout le matériel pour faire ces deux brioches façon
Gaëlle, faudra que tu me dises laquelle est plus facile pour commencer !!! Merci bcp pour cette nouvelle recette, et si c'est moi LA Julie... merci bcp pour le clin d'oeil !!!! :D

Galoute 12/06/2012 15:05



Oui, c'était toi La Julie en question!


Pour commencer, la plus facile et moins longue à préparer, c'est la 1ère brioche



Angie 12/06/2012 09:27

Hummmmmmmmmmmmmmm!!!
j'en veuuuuux! va falloir que tu en refasses une et que tu m'en envoies un bout hihiiiiiiiii !
Bon, je crois que je vais bientôt la faire !!!
(le truc c'est que Zhom n'est pas trop brioche, et tout ça pour moi toute seule heuuu ......... ^^)
Bisous ma tite Galoute
Angie

Galoute 12/06/2012 12:25



Tu congèles! Nous on est 4 et on en mange un peu puis hop, au congel! Comme ça, il nous en reste pour le petit dej, le goûter du lendemain...



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