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17 janvier 2013 4 17 /01 /janvier /2013 07:00

Le fameux biscuit roulé...un dessert apprecié aussi bien par les petits que par les grands!

Bien que l'enroulage du biscuit soit délicat, il faut aussi prêter attention à la préparation de la pâte à génoise...il faut y aller avec douceur! Ainsi vous obtiendrez une génoise légère à souhait.

Allez, n'hésitez plus, lancez-vous!

 

Biscuit-roule-a-la-fraise--3--1.jpg

 

Les ingrédients (pour 4 personnes):

  

   Pour la génoise:

  • 4 oeufs
  • 55g de farine
  • 55g de maïzena
  • 100g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 200g de confiture de fraises

   Pour la ganache:

  • 50g de chocolat pâtissier
  • 5 cl de crème liquide

La préparation:

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

 

Tamiser la farine et la maïzena.

 

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

Dans un cul-de-poule (ou à l'aide du robot pâtissier), monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent.

 

    Personnellement, j'utilise le fouet mais attention, il ne faut pas fouetter, mais incorporer délicatement!

 

Lorsque la préparation est bien mousseuse, ajouter la farine et la maïzena tamisées en 2 fois, toujours en mélangeant avec douceur.

 

    Une fois la farine incorporée, ne plus travailler le mélange pour qu'il reste bien mousseux.

 

Préchauffer le four à 170°.

 

Verser cette pâte à génoise sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson beurré (si vous avez la flexipat ou tapis en silicone avec rebords, c'est idéal!)

 

Enfourner pour 11-12'.

 

     Le degré et le temps de cuisson est à adapter selon la puissance de votre four.

 

Sortir la génoise du four et la retourner sur un papier de cuisson préalablement saupoudré de sucre.

 

Rouler le biscuit sur lui-même et l'envelopper dans le papier pendant 5', le temps qu'il refroidisse un peu et qu'il prenne la forme.

 

    Rouler le biscuit dans le sens de la largeur pour des tranches épaisses, dans le sens de la longueur pour des tranches plus fines.

 

Enfin, étaler la confiture sur la génoise et la ré-enrouler.

 

Enfermer celle-ci dans un film alimentaire bien serré et réserver au frais pendant 1h.

 

   Préparer la ganache:

 

Dans une casserole, faire chauffer la crème puis éteindre le feu et mettre les carrés de chocolat dedans.

Attendre 2' puis mélanger pour obtenir une belle préparation chocolatée.

 

Sortir le biscuit roulé du réfrigérateur et le recouvrir de cette ganache.

 

Réserver au frais jusqu'au service.

 

Biscuit roulé à la fraise 2

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Publié par Galoute - dans Desserts
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commentaires

Gagaie 31/01/2013 13:50

Ca va me servir pour cet après-midi, merci pour la recette de la génoise. ^^

Galoute 02/02/2013 10:03



Coucou Gagaie!


Alors ce roulé, tu l'as réussi?



rocksmaddie 17/01/2013 18:16

miam miam miam.

Pour répondre à ton commentaire, ca fait plaisir de retrouver la blogo aussi. L'année 2012 a pas été top top pour moi mais je reviens avec une pêche d'enfer :)

Bonne soirée

Galoute 19/01/2013 21:45



Bon retour alors Maddie!



mimauga 17/01/2013 12:54

super ce gâteau !!! j'en mangerai bien un petit morceau ;)

Galoute 17/01/2013 16:52



Tu l'aurai trouvé très bon Mim, Will n'en a fait qu'une bouchée



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