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4 juin 2012 1 04 /06 /juin /2012 19:27

C'est à force de pratique, d'essais et de modifications que j'ai enfin trouvé le résultat que j'attendais de mes baguettes maison...et aussi grâce aux précieux conseils de Chefnini

Avec les proportions données auparavant, je trouvais que les baguettes étaient comment dire... balaises! J'ai donc réduit en sachant que normalement, une baguette pèse entre 200 et 250g.

Je vous dévoile donc les proportions que j'utilise désormais et pour la marche à suivre, j'ai repris celle de Chefnini à quelques petits détails près (son article sur le pain fait maison ici)

Les ingrédients (pour 3 baguettes d'environ 220g):

  • 400g de farine T55 
  • 250 ml d'eau tiède
  • 8g de sel 
  • 20g de levain déshydraté
  • 1g de levure sèche de boulanger (ou 8g si pas de levain)

La préparation:

 

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel et l'eau.

Lancer le pétrissage pendant environ 3', jusqu'à ce qu'une boule se forme.

 

Couvrir le bol et laisser reposer pendant 30'.

 

Au bout de ce temps, ajouter la levure et le levain puis lancer à nouveau le pétrissage pendant quelques minutes (en ce qui me concerne, je pétris 10')

 

Retirer le crochet, faire une belle boule, remettre celle-ci dans le bol et mettre le couvercle.

 

  A défaut, vous pouvez couvrir le bol à l'aide de film alimentaire.

 

Laisser la pâte pousser pendant 2-3h à t° ambiante.

 

A la fin de la poussée, dégazer la pâte en enfonçant le poing puis la débarrasser délicatement (sans la déchirer) sur le plan de travail légèrement fariné.

 

Couper le pâton en 3 morceaux égaux puis façonner les baguettes.

 

Placer celles-ci dans un moule à baguettes (ou sur la plaque recouverte de papier de cuisson)

 

Recouvrir les baguettes avec un torchon et pendant ce temps de repos, préchauffer le four à la t° la plus élevée qu'il peut atteindre (chaleur tournante) en plaçant un récipient d'eau très chaude sur la sole.

 

Inciser les baguettes sur leur longueur et enfourner la plaque pour 20' en baissant la t° du four à 230°.

 

   Au bout de 5' de cuisson, ouvrir la porte du four et vaporiser les baguettes d'eau légèrement salée (pour une croûte plus croustillante)

 

A la sortie du four, les laisser refroidir sur une grille.

 

  Les baguettes sont cuites quand le son est creux lorsqu'on tape dessous, et surtout si elles crépitent quand on les met près de l'oreille.

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commentaires

kougelhopf 13/06/2012 23:04

Comme celle du boulanger!

Minilo 13/06/2012 08:46

Qu'est ce qu'elles sont belle tes baguettes
Digne des plus grands boulangers
Bravo

Galoute 13/06/2012 21:20



Oh je n'irai pas jusque là , mais c'est vrai que là, elles étaient au top au niveau du croustillant et une mie bien
aerée!



Brynette 06/06/2012 08:22

Elles sont superbes tes baguettes ! Et vu que je n'ai pas encore déjeuné, elles me font vraiment de l'oeil ! Le seul essai que j'avais tenté n'était pas concluant, j'essayerai à nouveau avec ta
recette.

Galoute 08/06/2012 21:31



Merci Brynette! Les baguettes, c'est comme les macarons, il faut plusieurs essais avant de réussir comme on le voudrait



mimauga 05/06/2012 22:42

elles sont belles tes baguettes, çà donne envie de croquer dedans !! quand tu vas venir tu me montreras avec ma machine à pain car je n'ai jamais réussi à faire la pâte !!

Galoute 06/06/2012 07:25



Pas de problèmes!


Pourtant ce n'est pas compliqué pour la pâte, tu mets les ingrédients dans ta map et c'est elle qui fait le boulot!



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