Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Navettes marseillaises

Après quelques essais, j'ai enfin trouvé la recette qui se rapprochait le plus de ces fameuses navettes de Marseille.

Je me suis largement inspirée de la recette d'Hervé, avec bien sûr mes modifications.

   Source: Hervé cuisine

 

Les ingrédients (pour environ 16 navettes):

  • 500g de farine T45
  • 200g de sucre
  • 2 oeufs
  • 50g de beurre fondu
  • 5 cl d'eau de fleur d'oranger
  • 3g de sel

La préparation:

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le beurre fondu et l'eau de fleur d'oranger.

Remplacer le fouet par une spatule et incorporer la farine.

Lorsque la pâte devient trop dure à mélanger, continuer avec les mains et former une boule.

Laisser reposer sous un linge pendant 30'.

Au terme du temps de repos, diviser la pâte en 16 parts égales et former les navettes.

   Faire des boudins d'environ 15 cm, pincer les bouts (ou non) avec les doigts et entailler les navettes sur toute leur longueur.

Déposer celles-ci sur une plaque en alu recouverte de papier de cuisson.

Préchauffer le four à 180° et enfourner pour 20'.

A la sortie du four, laisser les navettes refroidir sur une grille.

Les conserver dans une boîte en fer.

 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

LUBY Emy38 09/02/2016 18:36

j'adore ces gâteries
merci de la recette biz

blandinealacuisine 05/06/2015 11:52

Whaou, elles ont l'air délicieuses ! :D

LadyMilonguera 05/06/2015 10:20

Comme c'est bon ces petites navettes !