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15 mai 2015 5 15 /05 /mai /2015 05:00

En plus d'être régressif, ce dessert a tout pour plaire et est en général très apprécié.

 

Sa texture, sa légèreté ainsi que sa fraîcheur font de cette crème un dessert idéal pour clôturer un repas copieux.

Crème renversée au caramel

Les ingrédients (pour 6 personnes):

  • 40 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 3 oeufs
  • 50g de sucre
  • 1 gousse de vanille

   Pour le caramel:

  • 60g de sucre
  • 1 càs d'eau

​La préparation:

 

Dans une casserole, faire fondre les 60g de sucre avec l'eau jusqu'à obtention d'un caramel ambré.

Verser rapidement celui-ci au fond du moule choisi (ou des ramequins individuels) et laisser refroidir.

 

Fendre la gousse de vanille, récupérer les graines de celle-ci à l'aide de la pointe d'un couteau et mettre le tout dans une casserole avec le lait et la crème.

Porter à ébullition, éteindre le feu puis laisser infuser pendant 15'.

 

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre.

 

Verser le lait tiède dans le saladier à travers un tamis pour récupérer la gousse de vanille et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

 

Préchauffer le four à 150°.

 

Verser la préparation dans le moule caramélisé.

 

Mettre le moule dans un bain-marie et enfourner pour 45'.

 

  A la sortie du four, la crème est encore tremblotante, c'est normal.

 

Laisser la crème refroidir sur une grille avant de la mettre au frais pour au moins 4h s'il s'agit de ramequins individuels, 12h pour un grand moule.

Crème renversée au caramel

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Publié par Galoute - dans Desserts
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commentaires

Rémi 07/12/2015 21:02

Ca me rappelle mes souvenirs d'enfance...

Justine 16/06/2015 17:02

Wah elle est superbement réussie !

Galoute 22/06/2015 21:06

Merci Justine! :-)

Christinah 01/06/2015 14:09

Ouaouuu! Je sens que je vais "capoter" sur cette recette!!!! ça a l'air d'être délicieuse, et facile à faire en plus. Merci beaucoup pour le partage.

Tribulus Terrestris 19/05/2015 11:03

J'essaye le plus vite possible! merci et très bonne semaine à toi

Anne Marie

kali 17/05/2015 12:24

Il y a longtemps que je n'en ai pas fait au grand désespoir de mon mari. Il faut que je répare cet oubli :)
Belle recette
Bon dimanche

LadyMilonguera 16/05/2015 19:14

Belle idée cette crème au caramel !

martine12 15/05/2015 08:38

c'est le dessert preferé de mes enfants, mais je ne mets pas de creme, donc je vais essayer avec
bonne journée

Galoute 15/05/2015 08:52

J'adore cette crème aussi, elle me rappelle celle que notre voisine faisait quand elle venait manger à la maison!
Je mets un peu de crème car j'y trouve plus d'onctuosité dans la texture. Après, c'est une question de goût ;-)

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