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Gratin dauphinois

Envie d'un gratin dauphinois sans passer des heures à le préparer? 

Ici, les pommes de terre ne sont pas préalablement cuites dans le lait mais le temps de cuisson au four se trouve rallongé.

Au final, vingt petites minutes suffisent à le préparer et on a juste à surveiller la cuisson qui dure un peu plus d'une heure. C'est tout!

 

Les ingrédients (pour 4 personnes):

  • 1 kg de pommes de terre
  • 40 cl de lait entier
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 gousse d'ail
  • 20g de margarine
  • Sel et poivre
  • Muscade

La préparation:

Peler les pommes de terre.

Les rincer puis les sécher.

Les couper en rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur.

Frotter le fond ainsi que les parois d'un plat à four avec la gousse d'ail pelée et coupée en deux, puis le beurrer.

Disposer les rondelles de pommes de terre en couches dans le plat, en assaisonnant de sel et poivre entre chaque couche.

Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème avec une bonne pincée de muscade, du sel et du poivre.

Verser ce mélange sur les pommes de terre.

Répartir les noisettes de margarine sur le dessus.

Préchauffer le four à 150° et enfourner le plat pour 1h15.

 

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babakitchen 26/04/2015 12:50

hummmm c'est super bon le gratin dauphinois, ça fait un moment que je n'en ai pas préparé, bonne idée
bises

LadyMilonguera 24/04/2015 14:09

Il est bien alléchant ton gratin !