17 Juillet 2014
J'adore la rhubarbe, et, pour changer un peu de la tarte ou des tartelettes, j'ai choisi de réaliser un clafoutis en version individuelle.
Les ingrédients (pour 6 ramequins de taille standard):
La préparation:
Eplucher les tiges de rhubarbe et les couper en morceaux.
Mettre ceux-ci dans un saladier, saupoudrer de 25g de sucre et mélanger.
Laisser macérer toute une nuit.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre restant et le sel.
Ajouter la poudre d'amandes et incorporer la farine.
Verser la crème et le lait petit à petit en continuant de mélanger avec le fouet.
Egoutter la rhubarbe et l'ajouter à la pâte à clafoutis.
Verser le tout dans les ramequins préalablement beurrés.
Préchauffer le four à 180° et enfourner les clafoutis pour 20'.
A la sortie du four, poser les ramequins sur une grille et laisser refroidir les clafoutis (ou déguster tiède)
Ils doivent être juste dorés pour ne pas être trop cuits.
Pour un clafoutis grand format, verser la préparation dans un moule à manqué de 22 ou 24 cm et laisser cuire 35'.