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8 juin 2014 7 08 /06 /juin /2014 07:00

C'est aujourd'hui ma participation au Tour en cuisine, tour n° 368.

 

Pour celui-ci, je suis allée chez Ariane "La cuisine au fil d'Ariane" et Sev "Que mijote Sev dans sa cuisine aujourd'hui" devait réaliser une de mes recettes.

 

J'avais mis de côté plusieurs recettes mais mon choix s'est porté sur ces lasagnes car nous aimons beaucoup ce plat et pour moi, cette variante allait forcément plaire à ma tribu.

 

Juste, je me suis permise de réduire la quantité de béchamel utilisée car mon homme aime cette sauce mais avec parcimonie.

Les ingrédients (pour 4 personnes):

  • 6 feuilles de lasagnes
  • 500g de champignons de Paris frais
  • 6 tranches de jambon blanc
  • 1 échalote
  • 100g de fromage râpé (3 poignées pour moi)
  • Sel et poivre
  • 1 càs d'huile d'olive

​     Pour la béchamel:

  • 80g de beurre (30g)
  • 75g de farine (30g de maïzena)
  • 75 cl de lait (50 cl)
  • Sel et poivre
  • Muscade

La préparation:

 

Eplucher et nettoyer les champignons ainsi que leurs pieds puis les émincer.

 

Emincer également l'échalote.

 

Hacher les tranches de jambon au couteau.

 

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'échalote pendant 2' puis ajouter les champignons.

 

Laisser cuire doucement et à couvert pendant 10'.

Saler, poivrer, mélanger puis égoutter si les champignons ont rendu trop d'eau.

 

Retirer du feu et ajouter le jambon. Bien mélanger le tout.

 

  Préparer la béchamel:

 

Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine en fouettant.

 

Verser progressivement le lait (càd à chaque fois que le mélange épaissit) en continuant de fouetter. 

Dès que la sauce a une consistance épaisse, retirer la casserole du feu et assaisonner de sel, poivre et muscade.

 

Dans le plat à four, tapisser le fond d'un peu de sauce béchamel et poser 2 feuilles de lasagnes.

 

Couvrir celles-ci de la moitié du mélange jambon/champignons et d'une petite louche de béchamel.

 

Recommencer l'opération une nouvelle fois en terminant par 2 feuilles de lasagnes.

 

Napper le tout du reste de béchamel et parsemer de fromage râpé.

 

Préchauffer le four à 180° et enfourner le plat pour 20'.

 

Au bout de ce temps, éteindre le four et y laisser reposer les lasagnes pendant 10'.

 

 

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Publié par Galoute - dans Plats uniques
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commentaires

LadyMilonguera 15/02/2015 00:17

Elles me font envie tes lasagnes !

Merci 09/11/2014 17:48

Ca a l'air super ! Parfait pour les étudiantes comme nous... fin du mois : jambon!
mais si on peut à ce point embellir les fonds de frigo, on fonce :) Merci!

Zulie 12/10/2014 10:01

Salut Gaëlle ! Nouvelle recette de ton blog testée... Nouveau commentaire

virginie moreau 09/06/2014 07:09

J'adore cette variante, par contre plus de béchamel pour moi !!!!!!!!

titeariane 09/06/2014 09:18

Pareil pour moi, la béchamel c'est LA sauce des lasagnes ;)

Galoute 09/06/2014 08:02

Oui alors après la béchamel, la quantité est clairement au goût de chacun...s'il n'y avait que moi, j'en mettrais plus aussi! :-D

titeariane 08/06/2014 20:18

Coucou! Ravie de voir ces belles lasagnes ici! Alors, ont-elles plu chez toi? Bravo et bon dimanche!

titeariane 09/06/2014 09:17

Super!!!

Galoute 09/06/2014 08:01

Oh oui, tout le monde en a reprit, même mon plus petit! C'est dire! :-)

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