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28 avril 2014 1 28 /04 /avril /2014 05:00

Bonjour à toutes et tous!

 

Je reviens aujourd'hui avec une recette alsacienne que l'on connaît tous, la fameuse flammekueche! 

 

Cette tarte est vraiment délicieuse et faite maison, elle l'est encore plus, je vous assure!

 

Allez, à vous fourneaux!

Les ingrédients (pour 4 personnes):

 

    Pour la pâte:

  • 200g de farine T65 ou T55
  • 12 cl d'eau à t° ambiante
  • 4g de sel
  • 2g de levure de boulanger

​   Pour la garniture:

  • 200g de fromage blanc
  • 1 càs de crème épaisse
  • 2 oignons
  • 100g d'allumettes de lardons
  • Sel et poivre

​La préparation:

 

  Préparer la pâte:

 

Dans le bol du robot, mélanger la farine avec le sel puis ajouter l'eau ainsi que la levure.

 

Pétrir pendant 5', former une boule et la laisser reposer à l'abri des courants d'air pendant 1h.

 

  La garniture:

 

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec la crème. Saler et poivrer.

 

Couper les oignons en rondelles ou demi-rondelles.

 

Au bout du temps de repos de la pâte, étaler celle-ci le plus finement possible et la disposer sur une plaque à pizza ou à pâtisserie.

 

Répartir la crème au fromage blanc sur toute la surface en laissant un petit centimètre sur le bord.

 

Disposer dessus les rondelles d'oignons en séparant toutes les couches de ceux-ci puis ajouter les lardons.

 

Préchauffer le four à 220°.

 

Baisser la température à 200° et enfourner la tarte pendant 15'.

 

Déguster chaude accompagnée de salade.

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commentaires

LadyMilonguera 14/02/2015 23:19

Tu me donnes envie d'en faire une !

Brynette 07/05/2014 07:14

Et bien moi aussi je te comprends, chacune essaye de retrouver ses souvenirs, c'est si agréable !

Galoute 06/05/2014 19:37

Je te comprends Brynette, la cuisine alsacienne est trop bonne!
J'adore la crème fraîche, mais avec davantage de fromage blanc je retrouve le goût de ces flammekueches que j'ai pu manger il y a 15 ans!

Bisous!

Brynette 06/05/2014 11:14

Rien que pour la tarte flambée je ne quitterais pas mon Alsace natale ! LOL !
Pour ma part, je fais moitié-moitié pour la crème et le fromage blanc. C'est moins light, mais j'utilise de la crème 15% et ça fonctionne bien.
Nous avons investi dans un four à tarte flambée, pas encore inauguré mais ça ne saurait tarder vu que notre terrasse va bientôt être terminée.
Bisous !

Malou 02/05/2014 07:45

Quelle belle flamm ! =) tu la réalises avec du fromage blanc ? ça dépends vraiment des régions mais c'est toujours aussi bon ! =)

Némo 29/04/2014 13:12

humm j'adore ....ca fait loongtemps que je n'en ai pas fait !

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