31 Mars 2014
Les ingrédients (pour 5 personnes):
La préparation:
Préparer le saumon:
Mettre le saumon coupé en morceaux réguliers dans une sauteuse.
Verser le lait dessus, saupoudrer d'aneth et faire chauffer jusqu'à frémissements.
Couper le feu puis laisser pocher le saumon pendant 8' en retournant les morceaux à mi-temps.
Egoutter à l'aide d'une écumoire pour garder le lait puis effeuiller le saumon dans une assiette. Réserver.
Préparer la purée:
Couper les pommes de terre en dés et détailler les brocolis en bouquets.
Mettre le tout dans un faitout et recouvrir d'eau salée.
Couvrir, porter à ébullition puis laisser cuire pendant 30'.
Egoutter les légumes puis les remettre dans le faitout pour les réduire en purée à l'aide du presse-purée ou d'une fourchette en ajoutant le lait chaud qui a servi à pocher le saumon.
Pour une purée plus lisse, donner de brefs coup de mixeur.
Ajouter la noix de beurre et mélanger bien jusqu'à obtention d'une belle purée. Réserver au chaud.
Le dressage:
Déposer un cercle dans l'assiette et disposer dans l'ordre: des miettes de saumon, purée de brocolis, saumon et terminer par la purée.
Pour une version plus familiale:
Dans un plat à gratin, alterner saumon et purée de brocolis puis parsemer d'un peu de fromage râpé.
Mettre le plat au four préchauffer à 180° pendant 10', le temps que le fromage fonde.