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Pain aux céréales

Bonjour à toutes et à tous!

 

Aujourd'hui, je vous donne la recette du pain devenu une vraie star chez nous!

Les ingrédients (pour un gros pain ou 2 moyens):

  • 400g de farine T55
  • 100g de farine grise T110 (ou complète)
  • 10g de sel (2 càc)
  • 32 cl d'eau tiède
  • 25g de levain déshydraté
  • 1g de levure sèche de boulanger (8g si pas de levain)
  • 50g de mélange de graines (en magasin bio)

La préparation:

 

Dans le bol du robot pétrisseur, mettre dans l'ordre l'eau, le sel, les farines, la levure, le levain et le mélange de graines.

 

Lancer le pétrissage pour 10' puis terminer un peu à la main histoire de donner un peu de corps à la pâte.

 

Former une boule puis la mettre dans un saladier légèrement fariné et couvrir d'un film alimentaire.

Laisser lever pendant 2h à l'abri des courants d'air.

 

Au bout de ces 2h, écraser la pâte avec le poing pour chasser l'air, reformer une boule puis laisser reposer de nouveau pendant 2h.

 

Dégazer le pâton puis rapidement, façonner le(s) pain(s) de la forme souhaitée et le(s) poser sur une plaque aluminium perforée (si vous en êtes équipé) recouverte de la silpat ou de papier de cuisson.

 

  Pour avoir un beau pain bien homogène et surtout pour qu'il gonfle en hauteur, j'ai utilisé un cadre extensible ovale.

 

Laisser pousser le temps de préchauffer le four.

 

Préchauffer le four à la température maximale du four avec un bol d'eau chaude posé sur la sole.

 

Une fois la température atteinte, inciser le(s) pain(s) et enfourner pendant 10' à 230° puis baisser à 200° et poursuivre la cuisson pendant 20'.

 

A la sortie du four, laisser le(s) pain(s) refroidir sur une grille.

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yas 15/01/2014 19:14

hummm qu'il est beau!!!!!!à tester d'urgence!!biz

virginie moreau 15/01/2014 17:45

Je l'ai publié aujourd'hui ce pain et merci pour la recette, c'est vraiment un pain super bon !!!!!!!

sophie 15/01/2014 13:13

il est superbe
très bonne idée ton cadre !! faut que je pense à investir :)

virginie moreau 13/01/2014 12:20

Ce pain est en train de cuire dans mon four !!!!!!!!!!!

Galoute 13/01/2014 21:19

Ah! J'attends ton retour alors ;-)

kali 12/01/2014 19:51

Oh qu'il est gourmand !!!

virginie moreau 12/01/2014 08:27

Rho, jte chipe la recette car ce pain a l'air trop bon et en plus il est très beau !!!!!!

Galoute 12/01/2014 09:29

Merci Virginie!

LadyMilonguera 11/01/2014 11:53

Il est bien beau ton pain !

Galoute 12/01/2014 09:28

Merci Lady! :-)

verocooking 11/01/2014 08:03

juste superbe ton pain Galoute ! j'en profite pour te souhaiter une excellente année à toi et ta petite famille.
bisous

Galoute 12/01/2014 09:28

Merci Véro!
Meilleurs voeux également à toi et tes proches.
Bisous!