750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Pain aux céréales

Bonjour à toutes et à tous!

Aujourd'hui, je vous donne la recette du pain devenu une vraie star chez nous!

Les ingrédients (pour un gros pain ou 2 moyens):

  • 400g de farine T55
  • 100g de farine grise T110 (ou complète)
  • 10g de sel (2 càc)
  • 32 cl d'eau tiède
  • 25g de levain déshydraté
  • 3g de levure fraiche de boulanger (15g si pas de levain)
  • 50g de mélange de graines (en magasin bio)

La préparation:

Dans le bol du robot pétrisseur, mettre dans l'ordre l'eau, le sel, les farines, la levure, le levain et le mélange de graines.

Lancer le pétrissage pour 10' puis terminer un peu à la main histoire de donner un peu de corps à la pâte.

Former une boule puis la mettre dans un saladier légèrement fariné et couvrir d'un film alimentaire.

Laisser lever pendant 2h à l'abri des courants d'air.

Au bout de ces 2h, écraser la pâte avec le poing pour chasser l'air, reformer une boule puis laisser reposer de nouveau pendant 2h.

Dégazer le pâton puis rapidement, façonner le(s) pain(s) de la forme souhaitée et le(s) poser sur une plaque aluminium perforée (si vous en êtes équipé) recouverte de la silpat ou de papier de cuisson.

  Pour avoir un beau pain bien homogène et surtout pour qu'il gonfle en hauteur, j'ai utilisé un cadre extensible ovale.

Laisser pousser le temps de préchauffer le four.

Préchauffer le four à la température maximale du four avec un bol d'eau chaude posé sur la sole.

Une fois la température atteinte, inciser le(s) pain(s) et enfourner pendant 10' à 230° puis baisser à 200° et poursuivre la cuisson pendant 20'.

A la sortie du four, laisser le(s) pain(s) refroidir sur une grille.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
Y
hummm qu'il est beau!!!!!!à tester d'urgence!!biz
Répondre
V
Je l'ai publié aujourd'hui ce pain et merci pour la recette, c'est vraiment un pain super bon !!!!!!!
Répondre
S
il est superbe<br /> très bonne idée ton cadre !! faut que je pense à investir :)
Répondre
V
Ce pain est en train de cuire dans mon four !!!!!!!!!!!
Répondre
G
Ah! J'attends ton retour alors ;-)
K
Oh qu'il est gourmand !!!
Répondre
V
Rho, jte chipe la recette car ce pain a l'air trop bon et en plus il est très beau !!!!!!
Répondre
G
Merci Virginie!
L
Il est bien beau ton pain !
Répondre
G
Merci Lady! :-)
V
juste superbe ton pain Galoute ! j'en profite pour te souhaiter une excellente année à toi et ta petite famille.<br /> bisous
Répondre
G
Merci Véro!<br /> Meilleurs voeux également à toi et tes proches.<br /> Bisous!