11 Janvier 2014
Bonjour à toutes et à tous!
Aujourd'hui, je vous donne la recette du pain devenu une vraie star chez nous!
Les ingrédients (pour un gros pain ou 2 moyens):
La préparation:
Dans le bol du robot pétrisseur, mettre dans l'ordre l'eau, le sel, les farines, la levure, le levain et le mélange de graines.
Lancer le pétrissage pour 10' puis terminer un peu à la main histoire de donner un peu de corps à la pâte.
Former une boule puis la mettre dans un saladier légèrement fariné et couvrir d'un film alimentaire.
Laisser lever pendant 2h à l'abri des courants d'air.
Au bout de ces 2h, écraser la pâte avec le poing pour chasser l'air, reformer une boule puis laisser reposer de nouveau pendant 2h.
Dégazer le pâton puis rapidement, façonner le(s) pain(s) de la forme souhaitée et le(s) poser sur une plaque aluminium perforée (si vous en êtes équipé) recouverte de la silpat ou de papier de cuisson.
Pour avoir un beau pain bien homogène et surtout pour qu'il gonfle en hauteur, j'ai utilisé un cadre extensible ovale.
Laisser pousser le temps de préchauffer le four.
Préchauffer le four à la température maximale du four avec un bol d'eau chaude posé sur la sole.
Une fois la température atteinte, inciser le(s) pain(s) et enfourner pendant 10' à 230° puis baisser à 200° et poursuivre la cuisson pendant 20'.
A la sortie du four, laisser le(s) pain(s) refroidir sur une grille.